Вегетативные формы это

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Вегетативные формы это

Cтраница 1

Вегетативные формы обнаруживаются РІ дуоденальном содержимом или жидком кале, цисты – только РІ кале.  [1]

Вегетативные формы возбудителя вырабатывают экзотоксин, который обладает способностью РІ невероятно малых количествах поражать ЦНС человека, РЅРµ вызывая развития иммунитета. Различают три фракции токсина: 1) тетаноспазмин, или нейро-токсин, который вызывает изменения РІ нервной системе Рё тонические сокращения мускулатуры; 2) тетаногемолизин, вызывающий гемолиз эритроцитов Рё местный некроз тканей; 3) низкомолекулярную фракцию токсина, усиливающую секрецию медиаторов РІ нервно-мышечных соединениях.  [2]

Вегетативные формы микроорганизмов надежно обезвреживаются имеющимися дезинфицирующими СЃСЂ – дствами. Споровые формы РІ этом отношении представляют значи-тельныс затруднения.  [3]

Вегетативные формы сибиреязвенных палочек устойчивы Рє РЅРёР·РєРѕР№ температуре, быстро РіРёР±РЅСѓС‚ РїРѕРґ действием дезинфицирующих средств Рё температуры 75 – 80 РЎ; РїСЂРё нагревании РґРѕ 50 РЎ погибают РІ течение 30 РјРёРЅ.  [4]

Образовавшиеся вегетативные формы микроорганизмов убивают РїСЂРё последующем прогревании.  [5]

Р’ процессе обогащения вегетативные формы простейших погибают, Р° цисты частично подвергаются деструкции.  [6]

РџСЂРё пастеризации погибают только вегетативные формы микроорганизмов, Р° РїСЂРё стерилизации – одновременно Рё споровые формы. РЎ увеличением температуры нагрева время выдержки сокращается.

Так, при нагреве СОЖ До 90 С время выдержки не превышает 30 мин, а при нагреве до 140 С время выдержки составляет несколько секунд.

Обеззараживающий эффект пастеризации сохраняется несколько дней, Р° стерилизации – РґРѕ РѕРґРЅРѕРіРѕ месяца.  [7]

Формальдегид действует как на вегетативные формы бактерий, так и на их споры.

Токсическое действие формальдегида для бактерий связано СЃ тем, что РѕРЅ вступает РІРѕ взаимодействие СЃ аминными группами аминокислот Рё пептидов Рё связывает РёС…, нарушая физиологическую деятельность клетки. Воздействие 5 % – РЅРѕРіРѕ раствора формальдегида вызывает необратимую коагуляцию плазмы.  [8]

При пастеризации погибают лишь вегетативные формы микроорганизмов.

Применяют РЅРёР·РєСѓСЋ ( нагрев продукта РґРѕ 63 – 65 РЎ РІ течение 30 РјРёРЅ) Рё высокую ( нагрев РґРѕ 80 – 90 РЎ РІ течение 0 5 – 2 РјРёРЅ) пастеризацию.

Пастеризацию используют РІ тех случаях, РєРѕРіРґР° обработка РїСЂРё более высокой температуре денатурирует пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚.  [9]

При этой t погибают все вегетативные формы микроорганизмов, но не убиваются споры.

Продолжительность держания пастеризуемого материала РЅР° предельной t 5 – i – 30 РјРёРЅ.

Чтобы исключить возможность развития СЃРїРѕСЂ, применяют РґСЂРѕР±РЅСѓСЋ или повторную пастеризацию, предложенную Тиндалем Рё названную поэтому тиндализацией.  [10]

Споровые микроорганизмы более теплорезистентны, чем вегетативные формы. Молодые растущие клетки погибают быстрее старых.  [11]

Ультрафиолетовые лучи оказывают губительное воздействие РЅР° вегетативные формы бактерий, РЅР° споровые, РЅР° простейшие Рё РЅР° РІРёСЂСѓСЃС‹.  [12]

Метод, СЃ помощью которого убивают только вегетативные формы РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ, РЅРѕ РЅРµ СЃРїРѕСЂС‹, заключающийся РІ однократном нагреве продуктов РґРѕ температуры 65 – 85 РІ течение 10 – 30 РјРёРЅ. Двойная пастеризация ( через сутки) называется тиндализацией.  [13]

Необходимость нагревания РґРѕ 85 вызывает сомнения, так как вегетативные формы бактерий должны погибнуть уже РїСЂРё 75, Р° СЃРїРѕСЂС‹ остаются Рё РІ том Рё РІ РґСЂСѓРіРѕРј случае. Отмечено также, что РЅР° сусле, РЅРµ нагревавшемся РґРѕ 85, дрожжи размножаются лучше. Этот факт можно объяснить тем, что РїСЂРё 85 РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚, СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны, свертывание белков Рё частичное уничтожение витаминов, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№-образование карамелей Рё меланоидинов, вредно действующих РЅР° дрожжи.  [14]

Р’ анаэробных условиях РїСЂРё температуре тела человека, определенной влажности СЃРїРѕСЂС‹ прорастают РІ вегетативные формы Рё размножаются, РЅРѕ становятся менее устойчивыми Рє воздействию внешней среды: РїСЂРё кипячении погибают через 1 РјРёРЅ, РїСЂРё нагревании РґРѕ 60 РЎ – через 10 – 12 РјРёРЅ.  [15]

Страницы:      1    2    3

Источник: https://www.ngpedia.ru/id568597p1.html

Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов, морфо-функциональная характеристика. Виды покоящихся форм микробов. Условия образования покоящихся форм

Вегетативные формы это

⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 41Следующая ⇒

образованию эндоспор способна только небольшая группа бактерий. Огромное значение эндоспор связано с их термоустойчивостью.

В то время как почти все остальные бактерии, а также вегетативные клетки спорообразующих видов гибнут при 80°С (при температуре пастеризации) через 10 мин, терморезистентные эндоспорыпереносят значительно более сильный нагрев; некоторые споры выдерживают даже кипячение на протяжении многих часов.

Трудоемкая и дорогостоящая техника сте­рилизации (обеззараживания) рассчитана на уничтожение эндоспор. С другой стороны, терморезистентность спор предоставляет своеобразную возможность избирательного обогащения культур спорообразующих форм.

Землю или иной материал, взятый в определенном месте, на протяжении 10 мин прогревают при 80 или 100°С, что приводит к гибели вегетативных клеток; только терморезистентные споры остаются жизнеспособными и прорастают в подходящей питательной среде.

Классификация бактерий, образующих эндоспоры.Спорообразующие виды, за одним исключением, относятся к палочковидным грам-положительным бактериям. Большинство из них подвижно благодаря перитрихально расположенным жгутикам. Бактерии, принадлежащие к роду Bacillus, – строгие аэробы или факультативные анаэробы.

Роды Clostridium и Desulfotomaculum объединяют анаэробные бактерии, способные к образованию спор. Клостридии получают энергию за счет брожения; виды Desulfotomaculum способны получать энергию путем анаэробного дыхания, используя сульфат в качестве акцептора электронов.

Sporolactobacillus принадлежит к числу молочнокислых бактерий. Sporosarcina имеет сферические клетки, но по своим физиологическим признакам относится к бациллам. GC в ДНК клеток, способных образовать споры, удивительно низко; клостридии, у которых ДНК содержит от 22 до 27 мол.

% GC, оказываются в конце списка прокариот, расположенных в порядке убывания этого показателя.

Выявление эндоспор.При микроскопическом исследовании споры видны благодаря своему высокому показателю преломления – такому же, как у обезвоженного белка; это указывает на то, что в спорах большое количество богатого белком материала сконцентрировано в малом объеме. Спора содержит почти все сухое вещество материнской клетки, но занимает в 10 раз меньший объем.

В сомнительных случаях вопрос о том, имеются ли в клетках истинные эндоспоры, можно решить с помощью специального окрашивания.

Если препарат бактерий, фиксированный нагреванием, прокипятить с карболовым раствором фуксина, то споры прочно связывают краситель и не обесцвечиваются даже при обработке этанолом или 1 М уксусной кислотой, тогда как остальное содержимое клетки при этом становится бесцветным.

Спорообразование(споруляция). Споры образуются внутри бактериальной клетки. Этот процесс начинается с накопления белкового материала, поэтому показатель преломления в месте образования споры возрастает.

Происходящие при этом метаболические превращения сопровождаются расходованием запасных веществ (поли-3-гидроксимасляной кислоты у аэробов и полисахаридов у анаэробов). В течение первых пяти часов спорообразования значительная часть белков материнской клетки распадается.

При этом образуется специфичное для спор вещество – дипиколиновая (пиридин-2,6-дикарбоновая) кислота. В вегетативных клетках эта кислота не встречается.

В ходе синтеза дипиколиновой кислоты происходит поглощение ионов кальция; в зрелых спорах эта кислота находится, по-видимому, в виде хелата с кальцием и может составлять 10-15% сухого вещества спор. Дипиколиновая кислота локализована в протопласте споры и имеется только в терморезистентных эндоспорах (рис. 2.45, 2.46).

Спорообразование – один из сложнейших процессов дифференцировки бактериальной клетки. Оно начинается с особого неравного деленияклетки (рис. 2.45). В результате впячивания плазматической мембраны часть протопласта отшнуровывается от материнской клетки. Этот протопласт содержит часть ядерного материала – один геном.

Образования клеточной стенки между обоими протопластами (как при обычном делении) здесь не происходит. Вместо этого протопласт будущей споры окружается, как бы обрастает, плазматической мембраной материнской клетки. В результате вокруг него оказываются две плазматические мембраны, и каждая из них участвует в синтезе стенки споры.

Мембрана протопласта споры синтезирует снаружи от себя стенку зародышевой клетки, а мембрана, происходящая от материнской клетки, синтезирует вовнутрь кору споры (кортекс). Последняя состоит из многослойного пептидогликанового остова, который отличается от каркаса стенок вегетативных клеток помимо прочего степенью сшивки.

Наружную оболочку споры образует материнская клетка; эта оболочка в значительной ча­сти состоит из полипептидов. Материнская же клетка образует еще один дополнительный тонкий полипептидный покров – экзоспорий; он имеется только у немногих бактерий (например, у Bacillus cereus) и окружает спору в виде свободного чехла.

Ввиду такой многослойности покровов не покажется удивительным, что на долю оболочки приходится около половины объема и соответственно сухой массы зрелой споры.

Индукция спорообразования.Споры отнюдь не являются обязательной стадией жизненного цикла бацилл; при благоприятных условиях питания бациллы могут неограниченное время размножаться делением как вегетативные клетки.

Образование спор начинается лишь тогда, когда не хватает питательных веществ или когда в избытке накапливаются продукты обмена. Иными словами, оно происходит лишь в тех случаях, когда этому способствуют общие условия. Высыхание не стимулирует споруляцию.

Если поместить вегетативные клетки в дистиллированную воду, можно наблюдать «эндотрофную споруляцию», т.е. образование спор за счет накопленных внутри клеток запасных веществ. В таких случаях образование спор, очевидно, вызывается недостатком экзогенного субстрата. Индукция спорообразования осуществляется в течение не скольких часов.

Если, например, к суспензии вегетативных клеток Bacillus cereus var. mycoides в первые 5 ч после помещения клеток в воду добавить глюкозу, то образование спор прекратится – добавление субстрата подавляет споруляцию. Глюкоза, добавленная позднее чем через 6 ч, менее действенна: подавление спорообразования не происходит.

Индукция (дерепрессия) спорообразования продолжается, и через 10-13 ч после переноса клеток в воду около 90% их образует споры. Следовательно, споруляция регулируется внешними факторами.

Число клеток, образующих споры, во многих случаях возрастает после добавления к среде солей марганца.

Способность образовывать эндоспоры постепенно утрачивается при многократных пересевах вегетативных клеток. Поскольку суспензии спорообразующих микроорганизмов обычно содержат и споры, и вегетативные клетки, перед каждым пересевом культуру, как правило, подвергают кратковременному кипячению. Это способствует сохранению или повышению способности клеток образовывать споры.

Свойства зрелых спор.Споры освобождаются при автолизе материнских клеток. Зрелые споры не проявляют никакой метаболической активности. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры, разного рода излучений и химических агентов.

Терморезистентность обусловлена очень низким содержанием воды. В спорах Bacillus megaterium всего лишь около 15% воды, т.е. примерно столько же, сколько в шерсти или сухом казеине. Лиофилизированные вегетативные клетки бактерий тоже очень термостойки.

Терморезистентность спор приблизительно пропорциональна содержанию в них дипиколиновой кислоты.

Радиорезистентность спор также выше, чем у вегетативных клеток. Она примерно пропорциональна содержанию дисульфидных групп в наружном слое белка. Оболочка споры содержит главным образом белок, богатый цистеином и напоминающий кератин. Химическая же устойчивость эндоспор обусловлена непроницаемостью их оболочки для многих веществ.

Прорастание спор.Вподходящих средах большинство спор прорастает. Соответствующая предварительная обработка, определенные условия хранения и прогрев могут повысить «всхожесть» спор – увеличить процент прорастания.

В случае Bacillus subtilis оптимальными условия ми для стимуляции прорастания спор считают семидневный период покоя и пятиминутный прогрев в воде при 60°С. Другие споры могут быть активированы кратковременным кипячением (10 мин при 100°С). Обработка тепловым шоком должна проводиться непосредственно перед высевом спор, так как процесс активации обратим.

Прорастанию спор предшествует поглощение ими воды и набухание. Для прорастания активированных спор в ряде случаев необходимо присутствие глюкозы, аминокислот, нуклеозидов или других соединений.

В ходе прорастания спор происходят глубокие физиологические изменения: дыхание и ферментативная активность быстро возрастают; начинается выделение аминокислот, дипиколиновой кислоты и пептидов. При прорастании спор потеря сухого вещества достигает 25-30%. Во время прорастания споры теряют свою термоустойчивость.

Выходящая из споры ростовая трубка бывает окружена очень тонкой и, видимо, неполностью сформированной клеточной стенкой, так что в протопласт может, например, проникать даже ДНК. Ростовая трубка может образоваться как в полярном, так и латеральном положении; в одних случаях оболочка споры при этом разрывается, в других ростовая трубка прокалывает ее (рис. 2.47).

Продолжительность жизни спор.Бактерии в виде спор могут дли тельное время находиться в состоянии анабиоза.

В земле, которая прилипла к растениям из гербария Кью Гарденс (Англия) и пролежала вместе с ними в сухом состоянии от 200 до 320 лет, было обнаружено лишь небольшое количество жизнеспособных спор Bacillus subtilis и В. liche-niformis. В пробах почвы, хранившихся от 50 до 100 лет, были также об­наружены споры В. coagulans и В.

circulans. По данным такого рода экспериментов, в сухой почве за 50 лет хранения до 90% спор теряет жизнеспособность. Судя по этому, одна тонна сухой почвы и через 1000 лет все еще будет содержать жизнеспособные споры.

В сухом состоянии многие бактерии (если не большинство из них) на протяжении ряда лет сохраняют жизнеспособность. Для консервациибактерий в коллекциях вегетативные клетки подвергают, как правило, лиофильной сушке и хранят при комнатной температуре или при низких температурах в вакууме.

Как рассчитал еще Беккерель, микроорганизмы при температуре, близкой к абсолютному нулю, могут оставаться жизнеспособными на протяжении миллионов лет. Кратковременные опыты с жидким азотом и экстраполяция их результатов позволяют заключить, что такие предположения вполне оправданны.

Бактерии, не переносящие лиофилизации, выдерживают многолетнее хранение в суспензиях при температуре жидкого азота.

Другие покоящиеся формы (цисты, экзоспоры, миксоспоры).Эндоспоры являются длительно переживающими формами бактерий, устойчивыми к высокой температуре, высыханию, облучению и химическим воздействиям. Помимо эндоспор у некоторых других бактерий существуют иные покоящиеся формы – экзоспоры и цисты.

Образование экзоспор до сих пор наблюдалось только у метаболизирующих метан бактерий Methylosinus trichosporium. Экзоспоры возникают путем почкования материнской клетки; они сходны по своим свойствам с эндоспорами бацилл. Некоторые бактерии образуют шарообразные толсто­стенные клетки, называемые цистами.

При истощении пищевых ресурсов в цисту превращается вся палочковидная вегетативная клетка, а не только часть ее, как при образовании эндоспоры. Цисты видов Azotobacter, а также Methylocystis устойчивы к высушиванию, механическим нагрузкам и облучению, но не к действию высоких температур.

Подобного рода превращение всей клетки в цисту лежит и в основе образования миксоспор из палочковидных вегетативных клеток Myxococcus и Sporocytophaga.

Клетки Arthrobacter (A. globiformis) плеоморфны. При обилии субстрата они растут в виде палочек; когда же субстрат иссякает, появляются кокковидные клетки. Arthrobacter относится к тем бактериям, которые способны некоторое время сохраняться в высохшей почве, пре бывая в состоянии покоя; структурной дифференцировки в данном случае не выявлено.

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Источник: https://mylektsii.ru/11-83003.html

Цисты и вегетативные формы простейших, кал

Вегетативные формы это

Подготовка к исследованию: За 3 суток до сбора кала необходимо исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём лекарственных средств, влияющих на перистальтику кишечника, и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут). Исследуемый материал: Кал

Простейшие – это одноклеточные организмы, паразитирующие в кишечнике человека и вызывающие различные заболевания. Заражение происходит через загрязнённую воду, пищу, предметы быта, грязные руки.Основными и наиболее значимыми простейшими, вызывающими заболевания у человека, являются лямблии, дизентерийная амёба и балантидий.

Лямблии (Lamblia intestinalis) – паразитируют преимущественно в тонкой кишке и желчном пузыре, вызывают такое заболевание, как лямблиоз. Основным источником инфекции является человек, заражённый лямблиозом (в т.ч. бессимптомные носители), а также домашние животные – собаки, кошки, морские свинки.

 Заболеванию чаще всего подвержены дети от 1-го года до 4-х лет, у которых оно протекает в особенно тяжёлой форме и сопровождается значительной потерей массы тела.

 Симптомами лямблиоза чаще всего являются вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый (до десяти раз в сутки) пенистый водянистый стул желтоватого цвета с неприятным запахом, потеря аппетита, рвота. Иногда отмечаются мелкоточечные кожные высыпания розового цвета, незначительное повышение температуры тела.

Из-за нарушения всасывания жиров увеличивается их концентрация в каловых массах.

 Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму, которая проявляется бледностью кожных покровов (особенно лица и носа), симптомами дискинезии желчевыводящих путей (боли в правом подреберье, тошнота, рвота, расстройство сна, аппетита, эмоциональная и физическая слабость), возможно возникновение аллергических реакций (кожный зуд, атопический дерматит, бронхиальная астма, ринит, артрит, блефарит, конъюнктивит и др.), неврозов. Осложнениями лямблиоза являются дисбактериоз и вторичная ферментопатия кишечника (дефицит пищеварительных ферментов, вследствие перенесённой инфекции).Дизентерийная амёба (Entamoeba Histolytica) – поражает толстый кишечник и вызывает заболевание амёбиаз. Инкубационный период длится от одной недели до трёх месяцев. Первыми симптомами болезни являются слабость, головная боль, боль в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови, субфебрильная температура. Если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую форму.

В кишечнике дизентерийная амёба встречается в двух видах – тканевой и просветной. Тканевая форма – паразитирует в ткани слизистой толстого кишечника и вызывает изъязвление его стенок. Эта форма амебы из кишечника может попадать с кровью в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы (гнойные воспаления), которые, если их своевременно не лечить, могут закончиться летально.

Просветная форма амёбы – локализуется в просвете верхних отделов толстого кишечника и обнаруживается у больных с хронической формой амёбиаза, носителей болезни, а также у пациентов, выздоравливающих от острого амёбиаза.

Осложнениями амёбиаза могут быть перфорация кишечника, приводящая к перитониту и абсцессу брюшной полости, кишечные кровотечения, выпадение слизистой прямой кишки, амёбома (опухолевидное разрастание в стенке толстого кишечника).

Балантидий (Balantidium coli) – поражает слизистую оболочку толстого кишечника, вызывая воспалительно-язвенные процессы разной степени тяжести.Симптомами заболевания являются боли в животе, жидкий стул с примесями слизи и крови, рвота, головные боли, болезненность и увеличение печени, обложенность языка, потеря веса.

При тяжёлом течении болезни возможен летальный исход.

В организме простейшие встречаются в двух формах:  вегетативной (форма роста и развития простейших, подверженная вредным воздействиям) и в виде цист (форма существования простейших организмов в специальной оболочке, предохраненяющей их от внешних воздействий).

Из-за подверженности вегетативных форм простейших вредным воздействиям, в т.ч. охлаждению, они обнаруживаются в кале только до его остывания (при охлаждении погибают), т.е. примерно 20 минут после сбора материала. Если исследование проводится в более поздние сроки, то анализ выявит только цисты простейших.

Данный анализ необходим для своевременной диагностики паразитарной инфекции и назначения соответствующего лечения. 

Анализ определяет наличие цист и вегетативных форм простейших в каловых массах.

К исследуемому образцу добавляют раствор формалина и эфир, полученную смесь центрифугируют, после чего смесь в центрифужной пробирке разделяется на 4 слоя. Самый нижний слой (осадок) содержит цисты простейших. Весь осадок, оставшийся на дне пробирки, наносят на  предметное стекло, и исследуют под микроскопом.

Источник: https://analizmarket.ru/tests/id/5093

Терапевт Шубин
Добавить комментарий