Упала в обморок и описалась

Обморок, причины

Упала в обморок и описалась

Что такое обморок, многие знают, увы, не понаслышке. Обморок не ведает возрастных или половых предпочтений. В обморок падают и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. В обморок падают от испуга, от духоты, от вида крови, от жуткого облика маленькой серой мышки…

Обморок причины: падают во время беременности, во время месячных, в период экзаменов, в ходе физических тренировок… Падают при низком артериальном давлении и при повышенном атмосферном, после злоупотреблении алкоголем и при передозировке некоторых лекарств… Некоторые падают “от любви к искусству”, просто чтобы продемонстрировать женскую слабость, попугать окружающих, привлечь к себе внимание… А вот многие ли знают, что, собственно, это такое – обморок?

Пациент скорее жив, чем мертв…

Обморок, как выразились бы медики – это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания, одна из разновидностей острой сосудистой мозговой недостаточности. Он, чаще всего, обусловлен недостатком притока крови к мозгу, хотя могут быть и другие причины.

Но, вообще-то, какие именно механизмы приводят к помутнению сознания или даже к полной его потере – это пусть разбираются специалисты (между нами, до конца они еще и сами-то не разобрались). Для нас же сейчас имеет значение, что выглядит все это примерно одинаково: человеку становится “плохо”, он “закатывает” глаза и начинает оседать на землю.

Обратите внимание, что резкое внезапное падение “во весь рост” встречается относительно редко. Как правило, такие резкие падения связаны с достаточно серьезной патологией, например, с эпилептическими припадками. Исключения из этого правила составляют так называемые дроп-атаки – это когда человек внезапно падает на землю, потеряв равновесие.

Эти состояния могут быть и у вполне здоровых женщин, например, во время беременности.

В типичных же случаях обморока резкого падения не бывает, да и полной потери сознания может даже и не быть, просто возникает “дурнота”, затуманивание сознания, резкая слабость. Если потеря сознания все же произошла, она, как правило, непродолжительная – от нескольких секунд до 4-5 минут. Нередко отмечается бледность, обильный пот, учащенное сердцебиение.

Обычно у лежащих в обмороке кровяное давление понижается. А вот у окружающих оно подскакивает и порой весьма значительно! Вполне может начаться переполох, не нужный никому и, прежде всего самой, мирно лежащей в обмороке, даме, которая об этом переполохе, к счастью, даже и не подозревает.

Спрашивается, а что же в таком случае делать несчастным окружающим?

Спокойствие! Только спокойствие…

Первое, что вы должны сделать, если кто-то где-то неподалеку от вас свалился в обморок, это сказать себе: “Спокойно! Успокойся! Ничего страшного, дело-то житейское…” В самом деле, женщине, потерявшей сознание, чаще всего лучше просто не надоедать.

Сознание вернется, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга, а повлиять на это кровоснабжение вы просто никак не можете (если, конечно, под руками нет классного реаниматолога с реанимационным набором).

Для восстановления адекватного мозгового кровотока требуется горизонтальное положение тела (тонус сосудов резко снижен и, если мы приподнимем голову или корпус, кровь просто оттечет в нижние конечности и ни о каком нормальном кровоснабжении, конечно, речь не пойдет).

Поэтому больную надо немедленно уложить на спину (в легких случаях можно и просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла). Учтите, что под голову ничего не подкладывается! Голова должна быть, как минимум на одном уровне с корпусом.

Не нужно пытаться найти пульс, из-за низкого давления и потери сосудистого тонуса, пульсовая волна очень слабая, и вы можете просто не нащупать ее. Медики определяют в таких случаях пульс на шее, на сонной артерии (если вы считаете, что знаете, где располагается сонная артерия, можете попробовать найти пульс там).

Нужно обеспечить хороший доступ кислорода (зачастую одно это приводит к прекращению обморока) – расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак – расступиться. Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку, смоченную спиртом, нашатырь.

Не стремитесь вылить на больного полпузырька нашатыря или протирать им виски – это раствор аммиака, и он не восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке – человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом.

Можно, продолжая держать ватку с нашатырем у носа, на пару секунд прикрыть ладонью рот – весь вдыхаемый воздух пойдет через нос, и пары нашатыря попадут в полость носа. Можно, на худой конец, просто пощелкать по кончику носа – болевой раздражитель также иной раз способен стимулировать восстановление сознания.

Главное, напоминаю еще раз – не теряться и не впадать в панику. И все будет в порядке.

Кое-что о “спасении утопающих”

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Если вы стали замечать за собой вредную привычку к повторяющимся обморокам, надо будет обратить на это внимание.

Прежде всего, обследуйтесь у невропатолога и кардиолога для исключения заболеваний нервной системы (таких, как судорожный синдром, отдаленные последствия черепно-мозговой травмы) и заболеваний сердца (нарушения сердечного ритма, недиагностированный порок сердца и др.

) Придется избегать душных помещений и длительного пребывания на солнце. Если избежать этого невозможно, старайтесь хотя бы не допускать обезвоживания, пейте больше жидкости (но не газированной воды).

Достаточно часто обмороку, причины, которого предшествует непродолжительный период предвестников: “дурнота” слабость, тошнота. Если вы почувствовали это, не ждите дальнейшего развития событий, сразу принимайте меры (даже если потом выяснится, что тошнило вас от вашего нового сослуживца).

Надо сразу же лечь или сесть (причем, если садиться, то с максимальным комфортом, с максимальным расслаблением). Напоминаю, что чем горизонтальнее будет расположено ваше тело, тем лучше. Нельзя запрокидывать голову назад, если вы сидите. Можно сделать несколько глубоких, но обязательно медленных вдохов.

Можно носить с собой ватку с нашатырем в тюбике от нитроглицерина или валидола. Нельзя брать в рот никаких лекарств! Вы можете в любой момент потерять сознание, а таблетка может оказаться в этот момент во рту и после расслабления мышц языка и глотки залететь в дыхательное горло.

Наконец, можно просто увеличить приток кислорода, расстегнув или ослабив тугой воротник, пояс.

Конечно, в небольшой статье невозможно осветить все нюансы обморока, причины этой, достаточно сложной, медицинской проблемы. Но всё же надеюсь, что кому-то эти простые советы помогут облегчить жизнь. Все-таки, что ни говори, обмороки – дело житейское…

Источник: https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/obmorok.shtml

У меня случился обморок. это серьезно? — meduza

Упала в обморок и описалась

Сделать это самому непросто, потому что при обмороке человеку сложно оценить, что именно с ним произошло. Обычно о том, что с ним случилось, человек узнает от окружающих. При обмороке происходит вот что: вы быстро и полностью отключаетесь, падаете (если, конечно, в момент обморока вы стояли), потому что мышцы расслабляются, и через минуту-две сознание возвращается. 

Да, хотя бы потому что при обмороке можно упасть и сильно удариться. Иногда обморок (или то, что за него принимают) может указывать на какие-то серьезные неприятности со здоровьем. Но бывает, что причины обморока совершенно безобидные.

Основных причины три:

1. Неправильная работа сердца (кардиогенный обморок). По этой причине к мозгу доходит слишком мало крови, и человек отключается.

Обычно это происходит резко — никакого предобморочного состояния, просто как будто выключили свет.

Когда человек теряет сознание во время серьезной физической нагрузки или лежа, это тоже может быть признаком, что у него что-то не так с сердцем. В этом случае надо сразу обратиться к врачу.

2. Неправильная работа нервной системы (рефлекторный обморок). После какого-то стимула (например, когда человек кашляет, мочится, видит кровь) сосуды получают сигнал расшириться, кровь притекает к ногам и оттекает от мозга. Такие обмороки — это не симптом какого-то тяжелого заболевания. Но если раньше с вами такого не случалось — обратитесь к врачу.

3. Низкое давление. Человек падает в обморок, когда встает (это называется «ортостатическая гипотензия»).

Сосуды в этом случае не успевают сузиться, давление падает и кровь не доходит в достаточном количестве до мозга.

Это может быть просто особенностью человека, а может быть симптомом обезвоживания или других неприятностей. Но, опять же, ни о каких особых рисках для жизни, как в первом случае, речи не идет.

https://www.youtube.com/watch?v=Lmq3Angq3Xc

К врачу нужно обращаться, если:

— вы упали в обморок первый раз в жизни;

— вы стали часто падать в обморок;

— у вас есть какое-то заболевание сердца;

— вы беременны;

— вы пришли в себя и почувствовали, что болят мышцы;

— окружающие видели, что у вас были судороги;

— до того, как упасть в обморок, вы почувствовали боль в груди, сбои в сердечном ритме, сильное сердцебиение;

— вы обмочились или произошла непроизвольная дефекация;

— вы были без сознания дольше нескольких минут.

Лучше прийти на прием с тем человеком, который видел, как все произошло.

Врач подробно расспросит о ваших болезнях и болезнях ваших родственников, о лекарствах, которые вы принимаете, о том, как часто случаются обмороки, какие ощущения возникают до, после, проведет осмотр, скорее всего, сделает электрокардиограмму и, может быть, какие-то другие исследования. Только после этого доктор сможет сказать, какой у вас тип обморока.

Все зависит от причины. Предотвратить обморок получится не всегда. Если обморок случается из-за слишком бурной реакции нервной системы на жару или вид крови, то главный совет — стараться не находиться на жаре или не смотреть на кровь. Если чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, ложитесь и поднимите ноги или сядьте и опустите голову между колен. 

Если дело в пониженном давлении, нужно пить достаточно и не допускать обезвоживания.  Еще нельзя резко вставать: чтобы заранее поднять давление, можно скрестить ноги, напрячь мышцы рук, ног, живота, сжать кулаки.

В редких случаях при ортостатической гипотензии врач может назначить лекарства.

Если обмороки случаются из-за трудностей с сердцем, доктор может настоять на какой-то серьезной мере — например, в отдельных случаях надо ставить кардиостимулятор.

Нет. В существующих рекомендациях не советуют приводить человека в чувство — пусть он придет в себя сам.

В самом по себе обмороке нет ничего страшного, и не стоит бить человека по щекам или давать ему нюхать нашатырь только для того, чтобы он пораньше пришел в себя и окружающим стало спокойнее.

Самому человеку от этого точно не лучше: поддерживать сознание — довольно энергозатратное занятие.

Для начала нужно проверить, реагирует ли он на вас хоть как-то — окликните человека и слегка потрясите за плечо. Если реакции нет, надо выяснить, дышит ли он. Чтобы точно это узнать, нужно положить его на спину (если, конечно, вы не видите никаких травм), приподнять подбородок, поднести ухо ко рту.

Так можно одновременно слушать дыхание и смотреть, поднимается ли грудь. Если человек дышит, то можно повернуть его набок (так он точно ничем не захлебнется и не подавится) и вызвать скорую. Если вы уверены, что человек просто упал в обморок, можно положить его на спину и поднять ноги на 30–60 градусов. Через минуту-две он должен прийти в себя.

Если этого не произошло, поверните его набок и позвоните в скорую. 

Дарья Саркисян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала невролога Михаила Синкина.

Источник: https://meduza.io/cards/u-menya-sluchilsya-obmorok-eto-seriezno

Терапевт Шубин
Добавить комментарий