Куриная печень для гемоглобина

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина

Куриная печень для гемоглобина

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом).

В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам.

Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина:

перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания.

Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается.

Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% — из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобинНазвание продукта железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобинНазвание продукта железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

Источник: https://differed.ru/health/food/produkty-povyshayushchie-gemoglobin

Повышает ли куриная печень гемоглобин

Куриная печень для гемоглобина

Многие задаются вопросами о том: «Какие продукты могут повысить гемоглобин, и куриная печень повышает ли гемоглобин?» Чтобы улучшить состояние при пониженных показателях, необходимо не только принимать соответствующие препараты, но и правильно питаться. При анемии рекомендуется придерживаться диеты и включить в рацион те продукты, которые способны поднять гемоглобин до нормального уровня.

Общая информация о железосодержащем белке, его роль и норма

Гемоглобин – белок, который содержит железо. Состоит из простого белка и содержащего железо компонента. Выполняет немаловажную функцию – переносит кислород по тканям, а также углекислый газ к легким.

Включен в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря данному компоненту, в поток крови проникает оксиген, который потом переносится по всем клеткам.

Насыщение крови кислородом происходит в легких, где наблюдается его соединение с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин, занимающийся транспортировкой кислорода.

Освобождение кислорода происходит после окислительных процессов, как следствие ткани насыщаются кислородом, а углекислый газ поступает в легкие и выводится наружу из организма, благодаря органам дыхания.

Данный процесс происходит постоянно, который свидетельствует о нормальном функционировании организма.

Уровень данного компонента будет зависеть от многих факторов, но самыми распространенными считаются:

  1. Количество циркулирующей крови.
  2. Половая принадлежность и возрастная категория пациента.
  3. Состояние организма и имеющиеся заболевания.
  4. Правильное питание.

Норма для мужчин будет в пределах 129-169 г/л, а для женщин – 119-139 г/л.

Количество крови и питание оказывают большое влияние на уровень гемоглобина. При сильных потерях крови (травмировании, операционном вмешательстве, месячных) уровень будет снижаться и общее состояние ухудшаться, будут возникать соответствующие признаки отклонения. Чтобы восстановить гемоглобин нужно употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат железо.

Продукты для повышения гемоглобина

Как уже говорилось ранее, анемия, то есть низкий уровень гемоглобина, диагностируется у пациента в результате нехватки железа в рационе.

Данный компонент можно получить из продуктов, которые усваиваются и обогащают кровь. Содержится в мясных продуктах и растительной пище. В сутки необходимо съедать не менее 15 мг железа.

Если меню будет составлено правильно и вполне разнообразно, то поддержать нормальный уровень гемоглобина будет несложно.

Самым лучшим продуктом, который поднимает гемоглобин, считается говядина. Она содержит очень много железа. В организм вместе с этим мясом будет поступать 1/5 часть необходимого количества элемента.

После говядины идет печень, независимо какая – куриная или свиная. Данный орган считается кровеобразующим, поэтому он богат железом.

Организм способен усваивать многие элементы в полной мере только в комплексе с витаминами. Усвоить максимальное количество железа из продуктов можно вместе с аскорбиновой кислотой.

Также существуют и такие элементы, которые, наоборот, препятствуют всасыванию железа, к ним можно отнести кальций. Поэтому после обеда рекомендуется съесть апельсин или иной фрукт, богатый аскорбиновой кислотой. Ее много в зелени и овощах, поэтому их нужно употреблять вместе с мясными блюдами.

Повышающий гемоглобин продукт – любой бобовый. Но данные культуры имеют свои особенности, которые стоит учитывать. В зерновых также присутствует железо, но в незначительном количестве. Отмечается данный элемент и в гречке, которая легко и быстро переваривается. Повысить гемоглобин в крови могут и грибы, но желательно их съедать в сушеном виде. Так они легко усваиваются.

Могут повысить гемоглобин и такие продукты питания, как:

  • гранат и его сок, желательно свежевыжатый;
  • желток куриного яйца;
  • айва, финик;
  • шоколад;
  • грецкие орехи.

Чтобы лучше усваивались вышеуказанные продукты, стоит добавить немного фруктозы. Мёд можно сочетать с орехами, это будет не просто вкусно, но и очень полезно для всего организма. Также чтобы увеличить гемоглобин, не рекомендуется запивать мясные блюда чаем или кофе, лучше данные напитки заменить натуральными соками.

Пациенту стоит не только правильно питаться, но и хорошо спать, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и исключить вредные привычки. Нужно помнить, что злоупотребление железосодержащими продуктами может привести к негативным и непредвиденным последствиям.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/kurinaya-pechen-povyshaet.html

Терапевт Шубин
Добавить комментарий