Как повысить содержание калия в организме человека

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут

Как повысить содержание калия в организме человека

> SF Советы > Правильное питание > –

2019/p pstrongspanВ периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным./span /strongРечь идет о щелочном металле под названием калий./ppВ этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

bra/a/ph2spanРоль калия в организме/span/h2pp class=”shag”strongspanВажность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:/span/strong/p/pulliПри непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.

/liliДефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу./liliКалий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.

/liliЭтот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы./liliЕго уровень в организме влияет на мышечную активность./liliСоли калия влияют на состояние всех мягких тканей./liliБесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.

/liliПоддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме./liliКалий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом./li/ul/divbrimg class=”alignnone size-full wp-image-9911″ src=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg%201200w,%20https://specialfood.

ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.jpeg%20300w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg%20768w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg%201024w” alt=”Сердце” width=”1200″ srcset=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg 1200w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.

jpeg 300w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg 768w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg 1024w”bra/ah2spanДефицит калия – симптомы и причины/span/h2pstrongspanВ клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия.

/span/strong Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы./ppМедики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

/p tabletbodytrtd width=”319″strongspanВозраст/span/strong/tdtd width=”319″strongspanНеобходимое количество калия в сутки/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanВзрослые люди,/span /strongне подверженные тяжелым физическим нагрузкам/tdtd width=”319″strongspan2-2,5 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanДети/span/strong/tdtd width=”319″strongspan16-30 мг/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanБеременные женщины/span/strong/tdtd width=”319″strongspan3 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanЛюди, имеющие тяжелые /span/strongфизические нагрузки/tdtd width=”319″strongspanНе менее 5 г/span/strong/td/tr/tbody/tablepВ своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила strongspanбаланс количества употребления калия и его антагониста натрия/span/strong в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanНедостаток калия – тревожные симптомы:/span/p/div/strongПервыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления./ppstrongspanКроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:/span/strong/pulliОщущение мышечной слабости;/liliОдышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;/liliУчащенное мочеиспускание;/liliЧрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;/liliСпазмы различной природы;/liliСкачки артериального давления;/liliСухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;/liliЧастые боли невралгического характера;/liliНарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.strong/strong/li/ul/div pУровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanОсновные причины нехватки калия в организме:/span/p/div/strong/pulliНедостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;/liliУтечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;/liliВымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;/liliПрием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;/liliНервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;/liliТяжелые физические нагрузки;/liliЧрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.strong/strong/li/ul/div pЕсли вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма./ppПри недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.bra/a/ph2spanКак восполнить дефицит калия – продукты и напитки,brкоторые помогут/span/h2pЧтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания./ppРассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия./ph3emstrongspanПродукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:/span/strong/em/h3tabletbodytrtd width=”253″strongspanПродукт/span/strong/tdtd width=”321″strongspan K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*/span/strong/td/trtrtd width=”253″Соя/tdtd width=”321″1797/td/trtrtd width=”253″Грибы шиитаке сушеные/tdtd width=”321″1534/td/trtrtd width=”253″Какао-порошок/tdtd width=”321″1524/td/trtrtd width=”253″Фасоль красная/tdtd width=”321″1406/td/trtrtd width=”253″Пятнистая фасоль/tdtd width=”321″1393/td/trtrtd width=”253″Молоко сухое/tdtd width=”321″1330/td/trtrtd width=”253″Адзуки (фасоль угловатая)/tdtd width=”321″1254/td/trtrtd width=”253″Бобы мунг (маш)/tdtd width=”321″1246/td/trtrtd width=”253″Курага/tdtd width=”321″1162/td/trtrtd width=”253″Фисташки/tdtd width=”321″1025/td/trtrtd width=”253″Бобы люпина/tdtd width=”321″1013/td/trtrtd width=”253″Картофельный крахмал/tdtd width=”321″1001/td/trtrtd width=”253″Нут/tdtd width=”321″875/td/trtrtd width=”253″Изюм/tdtd width=”321″749/td/trtrtd width=”253″Чернослив/tdtd width=”321″732/td/trtrtd width=”253″Миндаль/tdtd width=”321″705/td/trtrtd width=”253″Фундук/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Инжир сушеный/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Орехи кешью/tdtd width=”321″660/td/trtrtd width=”253″Семена подсолнечника/tdtd width=”321″645/td/trtrtd width=”253″Кедровые орехи/tdtd width=”321″597/td/trtrtd width=”253″Темный шоколад (>45% какао)559Шпинат558Петрушка554Кале (кудрявая капуста)491Авокадо485Гречиха460Горбуша439Рыба кета429Картофель421Свиная вырезка421Щавель390Чечевица отварная369Атлантический лосось сырой363Бананы358Говяжья вырезка331Помидоры красные237НапиткиМорковный сок свежевыжатый292Кокосовая вода250Апельсиновый сок свежевыжатый200Сок грейпфрута свежевыжатый162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме.

Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли.

А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

ссылкой:

(3 3,67 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-kaliya-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве

Как повысить содержание калия в организме человека

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

  • Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
  • Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
  • 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
  • Таблица продуктов, содержащих магний
  • Таблица продуктов, содержащих кальций
  • Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
  • Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
  • Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

Какова норма потребления калия?

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

Суточная норма потребления составляет:

  • Для детей — 650-1700 мг
  • Для взрослых — 1800-2200 мг
  • Для женщин в период беременности — 3500 мг
  • Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

Почему детям и беременным нужно больше калия?

Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

Картофель

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

Вяленые помидоры

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

Фасоль

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

Курага и чернослив

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

Авокадо

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

Шпинат

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

Тыква

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

Апельсины

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

Суточная норма потребления магния составляет:

  • Дети до года — 55 мг
  • Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  • Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  • Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  • Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  • Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

Суточная норма потребления кальция составляет:

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун,доктор медицины, говорит:

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую.

 Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях.

Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

Инна, Киев:

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

Сибирячка, Новосибирск:

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

Юля, Белгород:

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

Как точно определить дисбаланс микроэлементов

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2e2648c85e32fbb2183e

Как быстро пополнить запасы калия в организме

Как повысить содержание калия в организме человека

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Обычно мы редко задумываемся, как недостаток того или иного элемента нарушает работу нашего организма. Однако следить за тем, чтобы важные макроэлементы были у нас в норме крайне важно. Сегодня я поделюсь с вами информацией о том, как пополнить калий в организме, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если этого не делать.

Биологическая роль

Сначала расскажу, для чего нужен калий организму, перечислив его полезные свойства.

  1. Участвует в регуляции водно-солевого обмена вместе с натрием.
  2. Производит ощелачивающий эффект.
  3. Участвует в сокращении мускулатуры, превращая глюкозу в энергию.
  4. Регулирует давление и сердечный ритм.
  5. Способствует выводу жидкости, помогает справляться с отечностью.
  6. Улучшает снабжение мозга кислородом, предостерегает от некоторых видов психических расстройств.
  7. Предотвращает появление инсульта.
  8. Помогает избавляться от шлаков.
  9. Увеличивает эластичность сосудов, защищая их от формирования бляшек.
  10. Предотвращает вымывание кальция из костной ткани.
  11. Поддерживает функции магния – основного минерала для сердца.
  12. Осуществляет белковый синтез.

Какие нужны компоненты

Медицина подтверждает тот факт, что калий необходимо сочетать с магнием. Почему это так? Основная причина – то, что эти элементы обеспечивают постоянство электролитного состава. Кроме того они нормализуют функционирование нашего организма.

От калия и магния зависит углеводный, белковый, а также жировой обмен. Эти вещества положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистую системы.

Когда повышается потребность в приеме этих компонентов? Как при физических, так и при эмоциональных нагрузках количество данных минералов должно увеличиваться.

Потребность меняется в разные возрастные периоды и в различных ситуациях. Поэтому для каждого случая есть свои рекомендации по дополнительному приему макроэлементов.

Почему появляется недостаток

Если вы привыкли постоянно присаливать еду, это может привести к нейтрализации калия. Даже когда вы употребляете достаточно продуктов содержащих калий, соленая еда выводит его из организма.

В случае сильного потоотделения при больших физических нагрузках, обязательно нужно восполнять запасы элемента.

Употребления алкоголя, особенно на фоне стресса, приводит к тому, что уровень калия существенно понижается.

Если человек вынужден принимать гормональные или слабительные лекарства, врач должен назначить комплексные препараты с достаточным количеством калия. После мочегонных лекарств часто возникает дефицит минерала, поэтому необходимо принимать таблетки с калием, следуя назначению врача.

Игнорируя эти моменты, могут начаться симптомы недостатка минерала.

К чему приводит нехватка и избыток

Гипокалиемия приводит к резкому изменению концентрации плазмы в крови. Нарушения в этих показателях бывают непредсказуемыми, а последствия нехватки ионов калия тяжелыми, особенно для людей после 50 лет.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке калия следующие:

  • отеки
  • запоры
  • судороги
  • аритмия
  • тошнота
  • сонливость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • уменьшение мочеотделения

Однако избыток калия тоже приводит к проблемам и чаще всего он связан с болезнями почек и надпочечников.

Признаки, позволяющие определить превышение минерала:

  • анемия
  • бледность
  • головокружение
  • сухость во рту
  • усиление мочеотделения
  • повышенная потливость
  • нарушения деятельности сердца
  • плохая чувствительность конечностей

Хочу отметить, что если вы употребляете много продуктов питания с калием, и при этом у вас нет проблем с почками, избыток не возникнет.

Чем восполнить

Чемпионами по содержанию калия являются следующие продукты:

  • курага
  • персики
  • хурма
  • инжир
  • абрикосы
  • финики

Чтобы восполнить дефицит минерала, взрослому человеку достаточно съедать в день по 100 грамм этих деликатесов.

Кроме того, минерал присутствует в продуктах с меньшим процентом содержания дневной нормы. К ним относятся:

Устраняем дефицит экспресс способами

Что делать, если необходимо устранить недостаток минерала быстро? Как пополнить калий в организме альтернативными методами?

Первое, что назначают при гипокалиемии – это препараты калия в жидкой или порошковой форме. Определить дозировку и курс лечения должен врач. Обязательно принимайте предписанное количество, чтобы не возникли побочные эффекты.

В каком случае человек может сам назначить себе препараты?

Многим из нас кажется, что если важные вещества есть в продуктах, тогда почему бы их не купить в концентрированном виде?

Как было отмечено, переизбыток калия может оказать влияние на организм и навредить ему. Поэтому, если нет медицинских показаний, продукты покроют потребность в макроэлементах. В остальных ситуациях, препараты и БАДы должен назначить врач – это обязательное требование.

Надо понимать, что прием калий-магниевых препаратов на фоне других, задерживающих калий лекарств, может привести к гиперкалиемии.

Если нет острой необходимости в лечении, кроме медикаментозной терапии и гомеопатии также используют народные средства.

Чем пополнить недостаток макроэлементов, и какие готовить блюда?

С учетом длительной зимы, у каждого человека в нашей стране в рационе должно быть много овощей. Считается, что привычный нам отваренный картофель переносит калий в жидкость, и когда мы сливаем воду, неизбежно теряем их. Поэтому супы на овощном бульоне, содержащие все необходимые элементы – это самый правильный продукт.

Друзья, делайте свое питание качественным.

Рекомендуйте эту статью в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Источник: http://apisblog.ru/zdorove/kak-bystro-popolnit-zapasy-kaliya-v-organizme/

Калий для сердца и сосудов

Как повысить содержание калия в организме человека

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов.

Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий – противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников.

Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kaliy/

Терапевт Шубин
Добавить комментарий