Как повысить магний в организме

Как восполнить дефицит магния в организме – продукты и напитки, которые помогут

Как повысить магний в организме

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 06.12.2019

Магний принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: нормализации артериального давления, укреплении иммунитета, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Отчасти благодаря этому элементу наш организм очищается от шлаков и токсинов, способен к регенерации тканей.

В условиях активного ритма жизни и множества стрессовых ситуаций магний просто необходим человеку, так как уменьшает выделение в организме адреналина, что позволяет легче переживать стресс.

Недостаток магния – симптомы и причины

Статистика неумолима, а она говорит о том, что недостаток магния в той или иной степени испытывает до 80% взрослого населения. Наиболее подвержены нехватке магния беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.

В медицине выделяют первичный дефицит, вызванный врожденными патологиями, и вторичный, сформировавшийся в процессе жизни.

Сделать вывод, что организм нуждается в магнии, можно по следующим признакам:

  • Усталость и переутомление не проходят даже после крепкого ночного сна.
  • Характер приобретает нервозность и раздражительность, вы способны накричать или заплакать из-за сущего пустяка.
  • Головные боли и головокружения, нередко возникает ухудшения памяти и концентрации внимания.
  • Дает сбой пищеварительная система, возможны тошнота и диарея.
  • Повышается давление, чувствуются перебои в работе сердца.
  • Кожа становится сухой и менее чувствительной.
  • Во время беременности возможно наступление позднего токсикоза.

Причины нехватки элемента в организме разнообразны, к ним относятся как традиционные факторы, вызывающие большинство проблем, например, неправильное питание или ожирение, так и специфические.

Распространенные причины дефицита магния:

  • Перенасыщение организма кальцием. Согласно данным ученых, избыток одного из этих двух элементов ведет к нехватке другого.
  • Прием на протяжении долгого времени антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов.
  • Болезни пищеварительной системы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут затруднить процесс всасывания элемента. Особенно негативно на уровень магния влияют различные кишечные инфекции, которые вызывают рвоту и диарею.
  • Частые стрессы.
  • Переохлаждение.

Количество магния в организме здорового человека должно быть на отметке 20-30 мг. Важно знать, что более половины количества магния содержится в костях – 60-70%, немного меньше (в пределах 28-38%) – в мягких тканях, и всего 1-2% – в различных жидкостях.

Суточная доза потребления минерала зависит от стиля жизни, возраста, состояния организма и многих других факторов.

Однако можно обозначить средние суточные значения поступления элемента в организм:

  • Дети до года – 50-70 мг;
  • До 7 лет – 300 мг;
  • Женщины – 310 мг;
  • Мужчины – 400 мг.

Кроме того, контролируя уровень магния, нужно помнить, что каждый день почки выводят до 30% элемента, содержащегося в организме.

Как восполнить дефицит магния и что способствует лучшему усвоению элемента?

Прежде, чем восполнять дефицит магния, нужно начать соблюдать правила, препятствующие его активному выводу из организма:

  • Исключить по максимуму из рациона кофе и крепкий алкоголь;
  • Есть меньше сладостей и не пить газированные напитки;
  • Отрегулировать содержание кальция в рационе и организме.

Усвоению магния способствует витамин B6, которым насыщена белковая животная пища: яйца, говядина, курица и так далее.

«Магниевое» меню также обязательно должно содержать в себе крупы, особенно богаты им гречка, овсянка и пшено.

В достаточном количестве элемент содержится в отрубном хлебе, а также в бобовых.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит магния:

Продукт Mg на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Отруби пшеничные сырые611
Какао-порошок499
Семена кунжута сушеные351
Орехи кешью сырые292
Соевые бобы сырые280
Отруби овсяные сырые235
Бобы фасоли222
Гречневая крупа221
Грецкие орехи сырые185
Дикий рис177
Овсяные хлопья143
Пшено сырое119
Коричневый рис длиннозернистый116
Финики85
Пшеница проросшая82
Белый хлеб из пшеничных отрубей81
Петрушка свежая50
Телятина47
Яйцо куриное сырое30
Куриное мясо сырое25
Кокосовая вода25
Морковный сок14
Апельсиновый сок11
Помидоры красные свежие11

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

На заметку! Магний, как многие другие полезные элементы, является очень капризным.

В случае перенасыщения им организма могут возникнуть негативные последствия – при избытке магния страдают почки, так как не могут справиться с выведением элемента, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность.

К ней присоединяются дислексия у детей (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), артрит и псориаз. Но главная опасность заключается в том, что симптомы избытка магния будут аналогичны симптомам его дефицита.

На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество содержащих магний препаратов, но не забывайте, что их употребление (как и любых других медицинских препаратов) следует согласовать с врачом, особенно если речь идет о лечении детей, беременных и кормящих женщин.

Роль магния во время беременности

Магний в организме беременной женщины приобретает одно из первостепенных значений, ведь он не только участвует в развитии плода, но и предотвращает преждевременные роды.

Суточная норма магния для беременных зависит от возраста:

  • До 18 лет – 400 мг.
  • 18-35 лет – 350 мг.
  • От 35 лет – 360 мг.

Выполняя успокоительную функцию, элемент помогает будущей маме не нервничать и оставаться спокойной в любой ситуации. Интересно, что магний участвует в процессе передачи генетической информации от женщины к ребенку. Неоспорима его роль и в метаболизме, регуляции уровня инсулина, а также профилактике судорог в ногах.

Недостаток магния у детей в период роста

Одной из ключевых функций магния, необходимой детям, является антистрессовая. Учеба в школе и сложный подростковый возраст требуют много энергии как физической, так и эмоциональной.

Из-за дефицита магния дети становятся раздражительными и плаксивыми, начинают хуже учиться и ссорятся с родителями.

Магний помогает ребенку оставаться спокойным и уравновешенным, быть общительным и социально ориентированным.

Чтобы ребенок не столкнулся с дефицитом магния, нужно обеспечить поступление элемента в организм в количестве 0,05% от массы тела. Средняя суточная доза элемента на 1 кг веса составляет 5-6 г.

При обнаружении симптомов нехватки или избытка магния обязательно обратитесь в клинику для сдачи необходимых анализов и консультации с врачом – заниматься самолечением при ярко выраженных симптомах может быть опасно!

ссылкой:

(2 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-magniya-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Как повысить уровень магния в организме – Минеральные вещества – Vitaminov.net

Как повысить магний в организме

7 октября 2015

Большинство людей не представляют, насколько магний важен для здоровья человека. Магний участвует в более чем 300 метаболических процессах в организме и считается одним из самых необходимых из всех минералов. Но известно ли вам, как обнаруживать дефицит магния в организме и каковы его симптомы?

Для чего нужен магний?

Для начала, этот минерал используется каждым органом в организме, в особенности сердцем, мышцами и почками. Поэтому если вы страдаете от необъяснимой утомляемости или слабости, аритмии или даже мышечных спазмов и подергивания глаз, виновником может быть низкий уровень магния.

Магний содержится в более чем 300 различных ферментов в организме. В связи с этим он участвует в процессах детоксикации организма и играет важную роль в предотвращении повреждений по причине присутствующих в окружающей среде химических веществ, тяжелых металлов и других токсинов.

Также магний необходим:

  • Для надлежащей транспортировки кальция, диоксида кремния, витамина D, витамина K и разумеется магния;
  • Для активации мышц и нервов;
  • Для генерирования энергии в организме;
  • Для детоксикации;
  • Для оказания организму помощи в усвоении белков, углеводов и жиров;
  • В качестве строительного материала для синтеза РНК и ДНК;
  • В качестве прекурсора для таких нейромедиаторов, как серотонин.

Почему насыщение организма магнием так затруднено?

Современные методы ведения сельского хозяйства, которые предполагают использование химических удобрений, пестицидов и инсектицидов, истощают запасы минералов в плодородном слое почвы. В результате этого в настоящее время магний практически отсутствует в большей части пахотных земель.

По некоторым оценкам, около 80% людей не получают достаточно магния и могут страдать от его дефицита.

Исследования показывают, что только 25% взрослых получают магний в рекомендованном количестве (310-320 миллиграммов в день для женщин и 400-420 миллиграммов в день для мужчин).

Еще более тревожащим является тот факт, что этого количества магния достаточно только для того, чтобы предупреждать дефицит данного минерала.

Бананы – отличный источник магния…

Органические продукты могут содержать достаточно значительное количество магния при условии выращивания их на богатой питательными веществами почве, однако определять, соблюдается это условие или нет, очень трудно.

Если вы предпочитаете применять добавки, вам следует знать, что на рынке имеется множество разновидностей добавок с магнием, но такого продукта как добавка, на 100% состоящая из магния, нет, так как магний должен быть связан с другим веществом.

Используемое вещество может влиять на абсорбцию и биодоступность магния, а также позволяет оказывать более целенаправленное воздействие на организм.

Магния треонат и магния цитрат – это некоторые из наилучших источников магния, в связи с тем, что, по всей видимости, они способны проникать через клеточные мембраны и таким образом повышать уровень энергии.

Помимо употребления добавок, существует другой способ повышения уровня магния в организме – регулярный прием обычной ванны или ванны для ног с английской солью.

Английская соль представляет собой сульфат магния, который может абсорбироваться через кожу. Также для наружного применения или абсорбции можно использовать магниевое масло (или хлорид магния).

При использовании добавок с магнием избегайте тех, что содержат магния стеарат.

Магния стеарат – это распространенное, но потенциально опасное вещество.

Передозировка магния практически невозможна. И, тем не менее, употребление магния в слишком больших количествах – это не очень хорошая идея. Избыток магния может вызывать такие побочные эффекты, как аритмия или замедленное дыхание. Как и в случае с пероральным приемом витамина C в виде аскорбиновой кислоты, существует порог переносимости кишечником, превышение которого приводит к диарее.

Как определять недостаточность потребления магния?

Одним из способов определения того, получаете ли вы магний в достаточном количестве, является проверка работы кишечника. Как упоминалось ранее, чрезмерное употребление магния ведет к появлению жидкого стула. Это, однако, может быть плюсом для людей с запором, который и является одним из состояний, служащих проявлением дефицита магния.

Признаки дефицита магния

Магний обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этому он способен защищать от таких заболеваний как артрит и болезнь Альцгеймера. Также магний используется для борьбы с таким проблемами, как высокое кровяное давление, диабет, трудности с дыханием и многие другие.

Способствовать определению того, имеется ли у вас дефицит магния, может наблюдение за появлением некоторых признаков. Тем не менее, предпочтительно прохождение определенных тестов.

Если вы недавно сдавали кровь на анализ, возможно, вы предполагаете, что результаты этого анализа позволят обнаружить дефицит магния.

Только 1 процент находящегося в организме магния сосредоточен в крови. Поэтому простой анализ сыворотки крови на уровень магния не особенно помогает в установлении количества этого минерала в организме.

Итак, в связи с тем, что магний действует на клеточном уровне и скапливается в органах и нервных тканях, анализ крови оказывается не очень информативным.

По этой причине ниже перечисляются характерные признаки дефицита магния:

  • Тревожность и приступы паники
  • Астма
  • Заболевания кишечника
  • Образование тромбов
  • Дефицит кальция
  • Цистит
  • Спутанность сознания
  • Запор
  • Затрудненное глотание
  • Депрессия
  • Головокружение
  • Утомляемость
  • Повышенное кровяное давление
  • Гипертензия
  • Гипогликемия
  • Бессонница
  • Мышечные спазмы
  • Тошнота
  • Проблемы с нервами/тремор
  • Остеопороз
  • Изменение личности
  • ПМС, бесплодие или преэклампсия
  • Плохое здоровье сердца
  • Плохая память
  • Дефицит калия
  • Проблемы с дыханием
  • Синдром Рейно
  • Судороги
  • Разрушение зубов
  • Диабет второго типа
  • Заболевания печени или почек
  • Мигрень

Как получать больше магния?

Хорошим способом получать больше магния является употребление недорогих продуктов, содержащих магния цитрат (который представляет собой один из наиболее легко всасываемых видов магниевых добавок). Также помогает наружное применение трансдермального хлорида магния.

Оно предполагает всасывание хлорида магния через кожу. Хлорид магния также известен как масло магния, хотя в действительности это не совсем масло, а скорее соленый раствор из мест, представляющих собой древнее морское дно. Такое масло доступно в различных Интернет-магазинах.

Чтобы найти его нужно всего лишь ввести в поисковую систему запрос «масло магния».

Тем не менее, на случай, если вы являетесь противником применения любых добавок и предпочитаете получать магний из пищи, далее приводится перечень продуктов питания, которые могут способствовать облегчению симптомов дефицита магния:

  • Авокадо
  • Бананы
  • Черный шоколад
  • Сухофрукты (инжир)
  • Окра
  • Соевые бобы
  • Миндаль и кешью (а также другие орехи)
  • Семена тыквы, подсолнечника, кунжута
  • Шпинат (темные листовые овощи)
  • Тыква (кабачки, патиссоны)
  • Цельные злаки (коричневый рис)
  • Бобы и чечевица (фасоль и черные бобы)

Источник: tophealthylife.com
naturalsociety.com

проще купить магнийспрей, а то мне кажется очень много надо скушать бананов что-бы получить ту дозу что и в магниспрее, тем более бананы ты не будешь втирать в ноги при болях, когда спрей распылил и боли ушли

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-mineralnyeveshestva-0-0-25470.html

Как восполнить дефицит магния в организме (и не навредить)

Как повысить магний в организме

Если зимой вас привычно настигают апатия и раздражительность, не спешите винить погоду. Больше похоже, что вам не хватает магния — микроэлемента, который планирует потеснить витамин С с поста главного по здоровью.

Тело человека — мощная химическая лаборатория, которая работает без праздников и выходных каждую секунду жизни. Для тысяч реакций постоянно нужны витамины, микроэлементы, вода, жирные кислоты, глюкоза.

Как на всяком производстве, одних веществ требуется совсем чуть-чуть, и, даже если их нет на складе, никто не умрет: заменят, синтезируют, отложат реакцию до лучших времен. Но некоторые элементы нужны постоянно, и их дефицит может остановить работу предприятия.

Это как на кухне ресторана: без каперсов или листьев лайма хороший шеф обойдется, но если под рукой не будет соли или масла, долго заведение не протянет. 

Магия магния

Самые популярные витамины и микроэлементы в лаборатории под названием «человек» — это витамин С, калий, натрий, кальций, железо и магний. Последний держится немного особняком неслучайно: по сравнению с коллегами его не так легко получить из пищи.

Во-первых, продукты-чемпионы по содержанию магния не слишком популярны. Вспомните, как часто лично вы едите рисовые отруби, морские водоросли, тыквенные или арбузные семечки? Во-вторых, в злаках, листовой зелени, орехах, которые считаются неплохими источниками магния, с каждым годом все меньше этого элемента.

Это связано с истощением почв и агрессивным земледелием: внесение некоторых удобрений снижает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов в растительной пище.

По данным американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), за последние50 лет овощи и фрукты стали на 30–50 % менее ценными с точки зрения минеральных веществ. Еще одна причина говорить о магнии — то, что его расход заметно увеличивается в случае стресса.

Редкий житель мегаполиса может похвастаться, что живет без эмоциональных встрясок, физических и интеллектуальных нагрузок, недосыпа, фастфуда, а все это заставляет тело расходовать больше магния ради адекватной работы организма.

Мало не покажется

Серьезный дефицит магния сложно не заметить: буквально все органы и системы будут сигнализировать об этом. Элемент необходим для мышечной и нервной релаксации — он помогает расслаблять сосуды и сердечную мышцу, успокаивать в стрессовых ситуациях.

В случае нехватки магния человек быстро столкнется с такими симптомами, как повышенное давление, тахикардия, плаксивое или депрессивное состояние. Магний также помогает усваиваться важнейшему для здоровья витамину D, участвует в формировании костного скелета и липидном обмене, необходим для нормального протекания беременности.

Имеет значение и то, что в ситуации, когда с пищей человек не получает необходимые ему ежедневно 320–500 мг вещества, организм начинает забирать магний из костей — там хранятся основные его запасы.

Ни к чему хорошему такое кредитование не приведет: усилий на обмен будет потрачено много, а результатом станет лишь кратковременное улучшение общего состояния человека и хрупкость костей в перспективе. 

Вне зоны доступа

Считается, если человек полноценно и разнообразно питается, не испытывает повышенных физических и эмоциональных нагрузок и не вынашивает ребенка, ему достаточно того магния, который попадает в организм с пищей и водой.

Но в реальности эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что около 75 % жителей промышленно развитых стран получают меньше рекомендованной суточной дозы этого элемента, причем большинство из них довольствуются лишь 10 % необходимого количества.

Плюс даже те крохи, которые попадают в организм с орехами, семенами, морепродуктами, мясом, зачастую плохо усваиваются из-за генетических особенностей конкретного человека, заболеваний желудочно-кишечного тракта и диеты с большим количеством кальция и белка — эти вещества препятствуют всасыванию магния.

 То есть вечно худеющие любители творога и куриной грудки в особой группе риска: хроническая усталость и плохое настроение вполне могут быть спутниками их диеты именно из-за неполного усвоения магния. Сладкоежкам тоже не повезло: чрезмерное потребление сахара ухудшает метаболизм магния, а его нехватка, в свою очередь, грозит инсулинорезистентностью и развитием разных форм диабета.

Обратимся к источникам

Мы ничего не можем сделать с качеством современных продуктов, но многое можем изменить в собственном образе жизни, чтобы не страдать от дефицита магния. Шаг первый — вспомнить о том, что получить этот ценный элемент можно не только из пищи. Самый крупный орган человеческого тела — кожа — способен впитывать его напрямую.

Поэтому ванны с английской солью — годный способ помочь своей нервной системе восстановиться после трудного дня. Кстати, такая ванна также способствует детоксикации организма, поэтому перед заплывом рекомендуется выпить пару стаканов воды.Второй этап магнитизации — принимать БАД с этим элементом в составе, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рекомендуемая суточная доза — 320 мг, женщинам после 30 лет можно увеличить ее до 400 мг. Поскольку не все формы магния одинаково хорошо усваиваются, эндокринологи рекомендуют принимать его в форме цитрата или глицината. Но надеяться только на добавки не стоит: организм человека предпочитает получать необходимые вещества из пищи.

Благо список богатых магнием продуктов очень аппетитный: тут и авокадо с курагой, и шпинат с соей, и морская рыба с кунжутом, и гречка с киноа.

Топ-10 симптомов дефицита магния

  • Судороги, особенно в ночное время и после физических нагрузок. Покалывание и онемение в руках и ногах.
  • Ощущение хронической усталости, недостаток энергии утром после продолжительного сна.
  • Высокое артериальное давление. 
  • Плаксивость, раздражительность, усиление проявлений ПМС.
  • Отеки, задержка жидкости в организме, запор.
  • Нечеткое зрение, тошнота, потеря координации движений, замутненность сознания. 
  • Резкое ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597b241eb2d0097284508de5/5c6dcad392a67700aeacadee

МАГНИЙ: Лучший способ оптимизации его уровня в организме

Как повысить магний в организме

Магний контролирует огромное количество важных физиологических функций, включая биение вашего сердца, правильное образование костей и зубов, расслабление кровеносных сосудов и правильную функцию кишечника.

Магний улучшает артериальное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт.

Один из лучших способов оптимизации уровня магния заключается в потреблении большого количества органических зеленых листовых овощей, орехов и семян.

О магнии не так часто говорят, но, по оценкам, 80 процентов американцев испытывают недостаток этого важного минерала, а последствия его дефицита значительны для здоровья.

Одна из причин может заключаться в том, что магний, как и витамин D, выполняет так много функций.

 Как сообщает GreenMedInfo, исследователи обнаружили 3 751 место связывания магния с белками человека, что указывает на то, что его роль в здоровье и болезнях человека, возможно, была значительно недооценена.

Польза магния

Магний также содержится в более чем 300 различных ферментах вашего тела, которые отвечают за:

  • Создание АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего организма
  • Правильное образование костей и зубов
  • Релаксацию кровеносных сосудов
  • Действие сердечной мышцы
  • Правильную функцию кишечника
  • Регулирование уровня сахара в крови

Польза магния для здоровья сильно недооценена

В ряде исследований ранее было показано, что магний может улучшить ваше кровяное давление и помочь предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Например, в одном метаанализе, опубликованном ранее в этом году в American Journal of Clinical Nutrition, в общей сложности было проведено семь исследований, охватывающих более 240 000 участников.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Результаты показали, что потребление магния в пище обратно связано с риском ишемического инсульта.

Но его роль в здоровье человека представляется гораздо более сложной, чем считалось ранее, и, как витамин D, его преимущества могут быть гораздо более масштабными, чем мы себе представляли. Проект базы данных GreenMedInfo.com на данный момент проиндексировал более 100 полезных свойств магния для здоровья, включая терапевтическую пользу для:

  • Фибромиалгии
  • Фибрилляции предсердий
  • Диабета 2 типа
  • Предменструального синдрома
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Мигрени
  • Старения
  • Смертности

Согласно представленному докладу:

«Протеом, или весь набор белков, экспрессируемых геномом человека, содержит более 100 000 различных белковых структур, несмотря на то, что в человеческом геноме, как полагают, только 20 300 генов, кодирующих белок.

Открытие “магнезиомы”, как ее называют, добавляет дополнительную сложность картине, указывая на то, что наличие или отсутствие адекватных уровней этого основного минерала может эпигенетически изменять экспрессию и поведение белков в нашем организме, тем самым изменяя ход как здоровья, так и болезней.”

Магний также играет определенную роль в процессах детоксикации вашего организма и, следовательно, имеет важное значение для предотвращения ущерба от химических веществ окружающей среды, тяжелых металлов и других токсинов. Даже глутатион, самый мощный антиоксидант вашего тела, который называют «основным антиоксидантом», требует магния для его синтеза.

Один из лучших способов оптимизации уровня магния

Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень магния, одним из лучших способов потребления этого минерала является органический связанный магний, который содержится в цельных продуктах. Как объясняется в статье:

«Хлорофилл, который позволяет растениям захватывать солнечную энергию и превращать ее в метаболическую энергию, имеет атом магния в своем центре. Без магния растения не смогли бы использовать световую энергию солнца».

Во многих отношениях хлорофилл является версией гемоглобина для растений, поскольку они имеют сходную структуру, но с магнием к середине, а не с железом.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и швейцарский мангольд, являются отличными источниками магния, а также и некоторые бобы, орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута.

Авокадо также являются хорошим источником. Выжимание сока из овощей – отличный способ потреблять их в достаточном количестве.

Если какое-либо из этих условий применимы к вам, вы можете принять дополнительные меры предосторожности, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество магния в своем рационе или, если необходимо, из магниевой добавки, чтобы избежать дефицита магния.

  • Нездоровая пищеварительная система, которая ухудшает способность вашего тела поглощать магний (болезнь Крона, негерметичная кишка и т.д.)
  • Алкоголизм – до 60 процентов алкоголиков имеют низкий уровень магния в крови
  • Нездоровые почки, которые способствуют чрезмерной потере магния в моче
  • Возраст – пожилые люди чаще страдают дефицитом магния, потому что абсорбция уменьшается с возрастом, а пожилые люди чаще принимают лекарства, которые могут мешать абсорбции
  • Диабет, особенно если он плохо контролируется, приводит к увеличению потери магния в моче
  • Некоторые лекарства – диуретики, антибиотики и лекарства, используемые для лечения рака, могут привести к дефициту магния

Продукты с наибольшим количеством магния

Большинство людей могут сохранить уровень магния в здоровом диапазоне, не прибегая к добавкам, просто придерживаясь разнообразной диеты, включающей много темно-зеленых листовых овощей.

Один важный момент, который следует упомянуть, заключается в том, что уровень магния в вашей пище зависит от уровня магния в почве, где они выращиваются. Органические продукты питания могут содержать больше магния, так как большинство удобрений, используемых на обычных фермах, в значительной степени зависит от азота, фосфора и калия вместо магния.

В представленной статье перечислены более 20 конкретных продуктов, которые содержат исключительно высокий уровень магния, включая следующие (полный список см. в первоначальном отчете).

Все перечисленные порции равны 100 граммам или чуть больше трех унций:

  • Морские водоросли, агар, высушенные (770 мг)
  • Специи, базилик, высушенный (422 мг)
  • Специя, лист кориандра, высушенный (694 мг)
  • Льняное семя (392 мг)
  • Высушенные семена тыквы (535 мг)
  • Миндальное масло (303 мг)
  • Какао, сухой порошок, несладкий (499 мг)
  • Сыворотка, сладкая, высушенная (176 мг)

 

Если по какой-либо причине вы решите, что вам нужна добавка, имейте в виду, что на рынке существует большое количество магниевых добавок, в том числе глицинат магния, карбонат магния и цитрат магния.

Все благодаря тому, что магний должен быть связан с другим веществом. Просто нет такой вещи, как 100% -ная добавка магния. Вещество, используемое в любой данной комбинации добавок, может влиять на поглощение и биодоступность магния и может давать несколько иные или нацеленные преимущества для здоровья:

  • Глицинат магния представляет собой хелатную форму магния, которая имеет тенденцию обеспечивать самые высокие уровни абсорбции и биодоступности и обычно считается идеальной для тех, кто пытается компенсировать недостаток магния
  • Оксид магния представляет собой нехелированный тип магния, связанный с органической кислотой или жирной кислотой. Содержит 60% магния и обладает смягчающими кал свойствами
  • Хлорид магния / лактат магния содержит только 12 процентов магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие, такие как оксид магния, который содержит в пять раз больше магния
  • Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магнезии) обычно используют в качестве слабительного. Имейте в виду, что возможна передозировка, поэтому принимайте ТОЛЬКО по указанию врача
  • Карбонат магния, имеющий антацидные свойства, содержит 45% магния
  • Таурат магния содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они, как правило, оказывают успокаивающее воздействие на ваше тело и ум
  • Цитрат магния – магний с лимонной кислотой, обладающий слабительными свойствами
  • Трионат магния – это новый тип добавки магния, который кажется многообещающим, главным образом благодаря его превосходной способности проникать в митохондриальную мембрану и, возможно, это лучшая добавка магния на рынке в данный момент

Сбалансируйте магний кальцием, витаминами K2 и D

Одно из основных преимуществ получения питательных веществ из разнообразной диеты заключается в том, что у вас гораздо меньше шансов получить слишком много одного питательного вещества за счет других.

Продукты в целом содержат все кофакторы и нужные сопутствующие питательные вещества в надлежащих для оптимального здоровья количествах, что исключает додумывание. Когда вы используете добавки, вам нужно выяснить, как влияют и синергически дополняют друг друга питательные вещества.

Например, важно поддерживать надлежащий баланс между магнием, кальцием, витамином K2 и витамином D. Недостаток баланса между этими питательными веществами заключается в том, что добавки кальция стали ассоциироваться с повышенным риском сердечных приступов и инсульта, и почему некоторые люди испытывают токсичность витамина D.

Часть объяснения этих неблагоприятных побочных эффектов заключается в том, что витамин K2 удерживает кальций в соответствующем месте. Если у вас дефицит K2, добавленный кальций может вызвать больше проблем, чем он решает, накапливаясь в неправильных местах.

Точно так же, если вы выберете пероральную добавку витамина D, вам также необходимо употреблять его в пище или принимать добавку витамина K2. Прием мега дозы добавки витамина D без достаточного количества K2 может привести к токсичности витамина D, которая включает в себя неправильную кальцификацию.

Хотя идеальное или оптимальное соотношение между витамином D и витамином K2 еще предстоит выяснить, д-р Кейт Реуме-Бле (у которой я брал интервью по этой теме) предполагает, что на каждые 1000 МЕ витамина D, которые вы принимаете, вам понадобится около 100 мкг К2, а, возможно, и до 150-200 мкг.

Последние рекомендации по дозировке витамина D – около 8 000 МЕ витамина D3 в день для взрослых. Это означает, что вам понадобится от 800 до 1000 микрограммов (0,8-1 миллиграмм / мг) витамина K2.

Теперь, возвращаясь к магнию …

Магний может быть более важным, чем кальций, если вы собираетесь рассмотреть вопрос о добавке. Тем не менее, поддержание соответствующего соотношения кальция и магния все равно важно.

Исследования по палеолитической или пещерной диете показали, что соотношение кальция и магния в рационе, для которого эволюционировали наши организмы, составляло 1 к 1. Американцы в целом, как правило, имеют более высокое соотношение кальция и магния в своем рационе, в среднем около 3,5 к 1.

Магний также поможет сохранить кальций в ваших клетках, чтобы они могли лучше выполнять свою работу.

Во многих отношениях он служит питательной версией высокоэффективного класса препаратов, называемых блокаторами кальциевых каналов, которые используются при лечении высокого кровяного давления, стенокардии и аномальных сердечных ритмов.

Магний и витамин K2 также дополняют друг друга, так как магний помогает снизить кровяное давление, что является важным компонентом сердечных заболеваний.

Итак, в целом, в любое время, когда вы принимаете какие-либо из следующих добавок: магний, кальций, витамин D3 или витамин K2, вам нужно учитывать все остальные, так как все они работают синергетически друг с другом.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183907-magniy-luchshiy-sposob-optimizatsii-ego-urovnya-v-organizme

Дефицит магния – в каких продуктах содержится

Как повысить магний в организме

Магний – это важный компонент в любом организме. Он необходим для нормальной работоспособности. Дефицит магния может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В этой статье узнаете,как можно использовать семя льна для похудения – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html

В природе в чистом виде элемент не встречается, он был выведен в отдельный препарат только в 19 веке. Однако восстановить нормальную концентрацию вещества можно и естественным путем – с помощью продуктов.

Зачем организму нужен магний?

Магний участвует более чем в 300 процессах, которые происходят в организме. Например, выполняет роль детоксикатора – устраняет запоры, выводит вредные вещества и «плохой» холестерин, предотвращает появление конкрементов в почках. Другие полезные свойства магния:

  1. Оказывает успокаивающий эффект. Если принимается одновременно с витамином В6, то восстанавливается нервная система, уменьшается беспокойство, тревожность. Улучшается сон, проходят головные боли.
  2. Действует как спазмолитик, купирует мышечные судороги.
  3. Участвует в выработке белка.
  4. Необходим для формирования мышц, костей, зубов.
  5. В сфере сердечно-сосудистой системе убирает спазмы сосудов, аритмию.
  6. Снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови.
  7. Выступает как желче- и мочегонное средство.

Одинаково важен для женского и мужского организма и дефицит магния приводит к серьезным проблемам. Магний нейтрализует негативную симптоматику в период менопаузы, уменьшает боли при менструациях. У мужчин улучшает работу предстательной железы.

Дефицит магния нарушает сон, вызывает нервозность, головокружения, головные и мышечные боли, судороги в ногах. Человек быстро устает, повышается ломкость ногтей, начинают выпадать волосы. Со стороны пищеварительной системы появляются желудочные спазмы, боли, запоры, понос.

У магния есть интересная особенность – если его употреблять регулярно и в достаточном количестве, то он постепенно аккумулируется в источник энергии, активирующийся при соприкосновении с водой. Нормальное содержание в организме элемента повышает иммунитет, снижает риск появления онкологии и сахарного диабета.

Сколько нужно магния в сутки – зависит от возраста, пола, физических нагрузок. В среднем норма для взрослого человека составляет 300-450 мг. Для тучных людей может доходить до 750 мг. Это количество обычно поступает вместе с пищей, самостоятельно вещество не вырабатывается.

Дефицит магния – какие продукты его содержат

Прежде чем выбирать продукты с содержанием магния, нужно учитывать его особенности. Витамин В нужен для лучшего всасывания вещества и задерживает его в тканях. Магний лучше усваивается в виде лактата или цитрата.

Для многих процессов в организме элемент необходим вместе с витаминами С и Д. Для этой цели хорошо подходят морсы из смородины, облепихи, рябины и шиповника. Кальций, натрий, калий, фосфор и жиры ухудшают усвоение магния. По этой же причине не рекомендуется увлекаться спиртными напитками и кофе.

Таблица продуктов с высоким содержанием Mg

НазваниеМагний в мг/100 гНазваниеМагний в мг/100 г
Рисовые отруби781Гречневая мука251
В 1 ст. л. кориандра, базилика или шалфея690Овсяные отруби235
Сушеные тыквенные семечки592Миндаль234
Кунжут540Козинаки из подсолнечника228
Пшеничные отруби448-586Соя226
Мак442Халва218
Соевая мука429Молотый имбирь214
Какао в порошке425Гречневая крупа200
Льняное семя392Киноа197
Сушеный бразильский орех376Маш189
Растворимый кофе в порошке327Мускатный орех, арахис183
Подсолнечные семечки317Дикий рис177
Кешью270Морская капуста170
Гречиха258Фундук160
Кедровые орехи251Горький шоколад146

Что есть, чтобы пополнить запасы магния

На первом месте стоят отруби. В какао-порошке и горячем шоколаде даже после разведения его водой магния остается еще много. Если выбирать из злаков, то элемента больше в пшенице, грече, грубом рисе.

Чемпионами из бобовых являются фасоль, чечевица и соя. Также на магний богаты орехи и зелень. В мясе и молочных продуктах его мало, но частично восполнить дефицит можно твердым сыром.

Магний также важен для похудения. Для этого важно откорректировать жировой обмен. Поэтому в рацион вводятся продукты с большим содержанием магния. Это помогает ускорить метаболизм.

В итоге клеткам потребуется больше энергии. Они будут забирать ее из жировых накоплений. Для похудения в рацион включаются продукты, содержащие магний:

  • шпинат;
  • соя;
  • какао;
  • орехи;
  • картофель;
  • арбуз;
  • фасоль;
  • бананы;
  • грубого помола хлеб;
  • морская рыба.

Минеральный баланс в 30 процентах случаев нарушается чаще у женщин. Это сопровождается быстрой утомляемостью, появлением нервозности, нарушением сна. Тогда для восстановления минерального баланса нужно включать в рацион продукты с наибольшим содержанием магния.

Можно добавить в меню немного сладкого, мучных изделий, но лучше их заменить сухофруктами (изюмом, инжиром, курагой). Это не менее вкусно, но более полезно.

Много магния содержится в палтусе, скумбрии, треске, карпе. Из зелени рекомендуется добавлять в меню любые темно-зеленые листья, капусту (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/poleznye-svojstva-kapusty.html). К примеру, в одной чашке измельченного шпината содержится минимум 157 мг элемента.

Если же по утрам съедать стакан отварного коричневого риса или гречи, то организм сразу получает 86 мг магния. Чтобы он лучше усваивался, в меню добавляются продукты с витамином Д – яйца, тунец, сыр, бобовые культуры.

Для поддержания магния в норме достаточно просто разнообразить свой рацион. Но и переизбытка допускать не рекомендуется – это тоже плохо отражается на здоровье. Достаточно включать в меню любые продукты из таблицы, но в небольших количествах – ориентируясь на суточную дозу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.diet-menyu.ru/diety/deficit-magniya.html

Терапевт Шубин
Добавить комментарий