Ионы кальция

Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Ионы кальция

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет600 мг
 от 4 до 10 лет800-1000 мг
от 10 до 13 лет1000—1300 мг
Молодежьот 13 до 16 лет1200 мг
от 16 до 25 лет1000 мг
Взрослыеот 25 до 50 лет800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло.

Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации.

Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Источники:

1. «Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Са и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaltsiy-sa-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki-calciya.html

Кальций (Ca)

Ионы кальция

Кальций — макроэлемент, выполняющий многообразные функции в организме человека. Он является пластическим материалом для скелета, принимает участие в ферментативных процессах, поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость.

Исключительно важна роль кальция в иммунных процессах, ведь он регулирует проницаемость цитолемм: в присутствии ионов кальция они сохраняют целостность, при отсутствии становятся пористыми, легко проходимыми.

Кальций — регулятор проницаемости внутриклеточных лизосомных мембран, благодаря чему он высокоэффективен при воспалительных и аллергических реакциях (десенсибилизирующая терапия).

Ионы кальция принимают участие в начальной стадии активации Т-лимфоцитов и реализации второго сигнала для пролиферации Т-лимфоцитов. Процессы свертывания — противосвертывания крови кальций-зависимые. Подробнее читайте кальциевый обмен.

Для лучшего усвоения кальция требуется витамин D

Кальций метаболически связан с фосфором, поэтому важно поддерживать пропорцию поступления этих элементов 1:1

Кальций в продуктах питания

Много содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне).

Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется.

Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Кальций (Ca) в продуктах питания

Таблица продуктов содержащих кальций в большом количестве

Название продукта кальция в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр «Пармезан»1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр «Российский» 50%880 мг88%
Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
Сыр «Сулугуни»650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
Сыр «Адыгейский»520 мг52%
Сыр «Камамбер»510 мг51%
Чай (сухая заварка)495 мг50%
Сыр «Фета»493 мг49%
Соль поваренная368 мг37%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%

Кальций в бодибилдинге и фитнесе

Кальций — один из самых распространенных минералов организма, он имеет первостепенное значение в бодибилдинге по нескольким причинам:

  • У бодибилдеров в диете не всегда присутствует достаточное количество кальция, а также потребляемый в бодибилдинге белок богат фосфором, который подавляет его усвоение.
  • Это главный минерал, который осуществляет сокращение мышц.
  • Рост мышц и тренировочный стресс повышает потребности в кальции.
  • Женщины-атлеты должны особенно тщательно следить за поступлением кальция, так как снижение уровня эстрогенов, связанное с тренировками, приводит к уменьшению усвоения кальция и увеличению его потерь.
  • Высокий уровень кальция может тормозить процессы абсорбции железа, цинка и других необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов.

Показания для приема кальция

Однако, естественно, не исключены и случаи, когда дополнительный прием кальция в виде препаратов или пищевых добавок абсолютно необходим, и именно при:

  • индивидуальные особенности пищевого рациона, в первую очередь, полное неприятие молочных продуктов (йогурт, сливки, цельное молоко, творог, сыры);
  • дефицит массы тела и нарушения менструального цикла у женщин-спортсменок;
  • калорийность суточного пищевого рациона менее 2000 ккал/сут;
  • «чистое» вегетарианство;
  • явления остеопороза (независимо от пола спортсмена);
  • потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот);
  • период после энтеросорбции;
  • ускоренное разрушение зубов без явных причин;
  • частые мышечные судороги.

кальция (Ca) на 100 грамм продукта

В подобных ситуациях, разумеется, возникает вопрос: каким препаратам кальция отдать предпочтение?

Препараты кальция

Если взять обычные соли кальция (карбонат, фосфат, лактат, глюконат), то наибольшее количество кальция содержится в малате, карбонате, затем следуют фосфат, лактат и глюконат. В то же время переносятся лучше глюконат и лактат.

Наиболее усваиваемая форма кальция — малат и цитрат кальция.

Однако эффект препаратов, содержащих кроме солей кальция витамин D3 и целый ряд компонентов, усиливающих абсорбцию кальция, несомненно, выше.

Кальций в капсулах

Необходимо иметь в виду, что нормальное содержание кальция в сыворотке крови не может служить достоверным критерием отсутствия его дефицита.

Следует также обратить внимание: к факторам, снижающим абсорбцию кальция, относят большие количества в пище волокнистой ткани, щавелевой кислоты (содержится в шпинате, шоколаде, свекольной ботве, ревене), фитиновой кислоты (есть во внешних слоях зерновых и, следовательно, в изделиях из цельного зерна), потребление большого количества белка, алкогольные напитки; к факторам же, улучшающим эту абсорбцию, — повышенную потребность в кальции, присутствие витамина D, лактозы, выполнение упражнений силового характера).

Время приема

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости).

Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике.

Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Продукты богатые кальцием

Рекомендуемые дозировки

DRI (рекомендуемые суточные дозы) для кальция, поступающего с пищей и добавками, будут следующими:

  • женщины в возрасте 19—50 лет — 1000 мг
  • женщины старше 50 лет — 1200 мг
  • беременные женщины — 1000 мг
  • кормящие матери — 1000 мг
  • мужчины в возрасте 19—50 лет — 1000 мг
  • мужчины старше 50 лет — 1200 мг.

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует принимать добавки с кальцием и витамином D (помогающим усваивать данный минерал) тем людям, кто недополучает его необходимую суточную дозу, включая женщин с триадой и женщин-спортсменок. Если в вашем рационе присутствует некоторое количество кальция, не принимайте всю дозу в 1200 или 1000 мг в виде добавки. Слишком большие дозировки могут способствовать образованию камней в почках.

Прежде чем принимать препараты кальция, необходимо проконсультироваться с врачом, так как процесс всасывания данного элемента в кровь в желудочно-кишечном тракте весьма сложен, он зависит от многих обстоятельств — возраста, имеющихся у человека болезней, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы и т.д.

Кальций во время месячных

если у вас нерегулярные месячные, нарушен месячный цикл или прекращаются месячные накануне соревнования, вы должны обратиться к хорошему специалисту по спортивной медицине или гинекологу, знакомому с вашим видом спорта. Прекращение выработки эстрогена в молодом возрасте может существенно повлиять на здоровье костной системы. И в этом случае существует вероятность развития остеопороза на самых ранних этапах.

Источник: sportwiki.to

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/soderzhanie-kaltsiya-v-produktah-pitaniya.html

Ионизированный кальций в крови – норма, повышен или понижен. Что это такое

Ионы кальция

Кальций имеет далеко не последнее значение в важнейших процессах жизнедеятельности. В организме он представлен в двух фракциях.

Одна связана с цитратами, фосфатами и белками, а вторая свободная или ионизированная. Второй вариант составляет 45% от общего объема кальция в организме. Уровень ионизированного кальция – главный индикатор при постановке диагнозов.

Что собой представляет ионизированный кальций?

Формы кальция

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с понятием ионизированный кальций. Но не все знают, что это такое. Термин характеризует концентрацию вещества, участвующего в минеральном обмене. В медицине он обозначается сочетанием букв – Са.

В человеческом организме этот вид кальция выполняет следующие функции:

  • Участвует в укреплении иммунной системы,
  • Регулирует кровяное давление,
  • Оказывает влияние на состояние гормональной системы,
  • Активизирует деятельность ферментов,
  • Участвует в построении зубов и костей,

Источники кальция

Продукты питания богатые кальцием

Ионы кальция поступают в организм вместе с пищей. Богатый источник кальция кисломолочные продукты. Определенное количество вещества содержится в крупах и бобовых культурах.

Если в организме не хватает кальция, то упор делается на следующие продукты:

  • Сыры,
  • Гречка,
  • Апельсины,
  • Горох и фасоль,
  • Сироватка,
  • Творог,
  • Орехи,
  • Молоко,
  • Зелень,

Процесс усвоения напрямую зависит от витамина D. Поэтому рекомендуется принимать оба элемента совместно. Ионизирующий кальций гораздо хуже усваивается при употреблении в пищу продуктов с содержанием пальмового масла или животных жиров.

Также негативно сказывается на всасываемости наличие щелочного сока, который выделяется в желудке. Его образование вызывает употребление большого количества сладкой пищи.

Что говорит о патологии?

Существует ряд признаков, на которые опирается врач при постановке диагноза. Интенсивность их проявления может быть разной.

На отклонения уровня кальция от нормы могут указывать следующие факторы:

  • Повышение раздражительности,
  • Замедление роста ребенка,
  • Ломкость ногтей,
  • Высокое артериальное давление,
  • Учащение сердечного ритма,
  • Появление судорог и покалывания в конечностях,

Правила сдачи анализа

В рамках бесплатного медицинского страхования определить уровень ионизированного кальция нельзя. В биохимическом анализе фигурируют такие элементы, как натрий, калий, глюкоза и т.д. Определение свободного Ca осуществляется в платных клиниках.

Анализ показывает точный уровень кальция в организме. По результату можно судить о наличии или отсутствию определенных нарушений.

К главным принципам подготовки к сдаче анализа относят:

  • Кровь сдается натощак или через 8 часов после последнего приема пищи,
  • Накануне следует отказаться от алкогольных напитков и жирной пищи,
  • В случае приема медицинских препаратов, следует сообщить об этом лечащему врачу,
  • За несколько дней до сдачи анализа необходимо ограничить физические нагрузки,
  • За час до забора крови нельзя курить,

Границы нормы в крови

Для каждой возрастной категории предусмотрены ограничения содержания ионов кальция в крови. Незначительные отклонения возможны. Остальное говорит о патологии.

Норма представлена в следующей таблице:

Возраст человекаПоказатели Ca (ммоль/л)
У детей в возрасте до годаот 1,2 до 1,37
У детей до 14 летот 1,28 до 1,32
У взрослыхот 1,16 до 1,3


У женщин и мужчин параметры нормы одинаковы
. Но в период беременности потребность женщины в кальции увеличивается в разы. Для регулирования его уровня назначаются специальные препараты.

Причины повышения

Повышенное содержание кальция в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Такое состояние в медицине называют гиперкальцемией.

Причины её появления заключаются в следующем:

  • Наличие лейкоза или миеломы,
  • Перенасыщение витамином D,
  • Гигантизм,
  • Хроническая форма энтерита,

Иногда результат анализа бывает ошибочным. Если допускается вероятность ошибки, исследование проводится повторно.

Повышение вещества провоцирует прием препаратов с содержанием следующих элементов:

  • Диуретики,
  • Кальциевые соли,
  • Тироксин,
  • Соли лития,

Причины понижения

В рамках какого-либо обследования для человека может стать неприятным открытием, что уровень кальция в его организме понижен. Делать анализ повторно не всегда имеет смысл. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить количество вещества, узнайте возможные причины отклонения.

К ним относят следующее:

  • Заболевания почек,
  • Нехватка магния,
  • Послеоперационный период,
  • Панкреатит,
  • Наличие обширных ожогов,
  • Ионный кальций всасывается неполноценно,

Признаки, указывающие на отклонение

О нарушениях, происходящих в организме, могут говорить ярко выраженные симптомы. Их наличие является веской причиной обращения к врачу и сдачи соответствующих анализов.

Диагностировать отклонение помогают следующие признаки:

Низкий уровень CaУровень Ca повышен
повышенная возбудимостьпоявление тошноты и рвоты
разрушение костной ткани и зубовсудороги
сухость кожи и ломкость ногтейусиление жажды
головокружения и головные болиослабленное состояние
нарушение свертываемости крови
появление тахикардии

Постановка диагноза и лечение

Диагностические манипуляции должны осуществляться компетентным специалистом. Ни в коем случае нельзя искать у себя симптомы заболевания и устранять его последствия. Если уровень кальция ниже нормы, пациенту прописываются определенные препараты.

Назначение лекарства осуществляется в строго индивидуальном порядке. Понизить количество кальция можно с помощью диеты и приемом препаратов, способствующих вымывания вещества из организма.

Во время лечения учитываются следующие принципы:

  • Биохимический анализ крови не является показательным при определении уровня кальция в организме,
  • При повышении вещества следует ограничить употребление белковой пищи, кофе и соли,
  • Большое значение имеет образ жизни человека. Скорейшему выздоровлению способствует отказ от вредных привычек,
  • Кровь является главным индикатором при постановке диагноза. Не нужно опираться исключительно на симптомы,

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/krov/pochemu-v-analize-krovi-ionizirovannyj-kaltsij

Кальций, его биологическая роль и значение для здоровья кожи. Источники кальция

Ионы кальция

Для организма человека кальций является макроэлементом , то есть биологически значимым элементом, содержащимся в относительно высокой концентрации. Общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% приходится на  костную ткань.(1)

Ион кальция (Са2+) играет важнейшую роль в физиологии клетки и всего организма.

Он участвует во многих биохимических реакциях, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Под его контролем оказываются деление и рост клеток, гибель клеток, их подвижность, поступление кислорода и питательных веществ. Кальций, без преувеличения. контролирует жизнь и смерть  клетки и организует большинство промежуточных событий между ними.(2)

На уровне организма кальций – это посредник действия около 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов. Его влияние охватывает абсолютно все системы организма:

  • эндокринную (обеспечение репродуктивной функции и др.),
  • нервную (регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости),
  • опорно-двигательную (формирование костей, дентина и эмали зубов),
  • сердечно-сосудистую (регуляция сосудистого тонуса и артериального давления),
  • лимфатическую (вазомоторная функция лимфатических сосудов),
  • свёртывающую систему крови,
  • иммунную (аллергические реакции),
  • пищеварительную (тонус гладкой мускулатуры и т.д.),
  • выделительную,
  • покровную, регулируя состояние кожи, волос, ногтей, так как кальций является их важным   структурным элементом. В связи с этим дефицит кальция влияет на их состояние и, в целом, на внешний вид человека.

Чем полезен кальций для кожи?

  1. Обеспечивает формирование эпидермиса кожи, регулируя созревание кератиноцитов (клетки эпидермиса). Недостаток кальция приводит к замедлению обновления клеток, неполному их созреванию, затруднению межклеточной коммуникации… то есть появляется устойчивое шелушение кожи.
  2. Регулирует синтез кожных липидов – липидного барьера и выполняет функцию поддержания его слоистой структуры, уменьшая чувствительность кожи к агрессивным факторам внешней среды.
  3. Участвует в синтезе кожного сала. У людей с экземой и псориазом очень часто обнаруживается снижение его концентрации в коже.

    (3)

  4. Помогает поддерживать структуру и переплетение эластиновых и коллагеновых волокон в сложном трехмерном каркасе. При недостатке кальция трехмерная структура легко ломается – формируются морщины и дряблость кожи.

  5. Регулирует активность фибробластов (клетки кожи, которые отвечают за ее регенерацию, формирование эластин-коллагенового каркаса, синтез гиалуроновой кислоты и прочее).

    При дефиците кальция фибробласты кожи двигаются медленнее, синтез коллагена замедляется, на коже появляются ранние морщинки, она теряет упругость и эластичность.

  6. Регулирует тонус кровеносных и лимфатических капилляров. Поэтому при недостатке кальция легко возникает отечность лица и купероз.

При уменьшении уровня кальция в крови паращитовидные железы активно вырабатывают паратиреоидный гормон (ПТГ). Его функция – вывести кальций из костей путём их частичного разрушения остеокластами, а также усилить обратный захват кальция почками из мочи и увеличить его всасывание в кишечнике. В этом ему «помогает» активная форма витамина «Д» – кальцитриол.

В свою очередь при увеличении содержания Са2+ в крови щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который действует ровно наоборот: ускоряет отложение кальция в костях, активируя остеобласты, и увеличивает выделение кальция с мочой.

В итоге, костная ткань все время занята поглощением и высвобождением кальция для поддержания его оптимальной концентрации в плазме крови.

Норма общего кальция в крови у взрослого человека составляет 8,8–10,4 мг/100 мл.( 2,15-2,55 ммоль/л). Биологическая активность кальция определяется концентрацией его ионизированной формы в крови ( 1.17 – 1.29 ммоль/л).  Следует отметить, что  уровень сывороточного кальция в биохимическом анализе крови может не отражать его дефицита в тканях.

Ранние признаки нехватки кальция испытывают многие люди. К этим симптомам относятся:

  • общая слабость
  • высокая утомляемость
  • нарушение сна
  • набор веса
  • сухость и шелушение кожи
  • снижение местного иммунитета
  • замедленное заживление ранок
  • потеря блеска и ломкость ногтей
  • плохое состояние зубов.

Дефицит кальция нарушает функции нервной и нервно-мышечной проводимости, что проявляется в ночных судорогах, онемении конечностей. Более глубокий дефицит Са2+  приводит к вымыванию кальция из костной ткани и развитию остеопороза, из-за которого часто происходят переломы.

Существует ряд причин, которые мешают усвоению кальция или вовсе «выдворяют» его из организма. К ним относятся:

  • стрессы,
  • строгие диеты,
  • увлечение ультра-обработанными продуктами,
  • чрезмерное употребление газированных напитков,
  • злоупотребление кофе, сладостями,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём ряда лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью,
  • постменопауза,
  • ряд хронических заболеваний.

Компенсировать, соответственно, недостаток кальция можно, включая в рацион продукты с высоким его содержанием.

Суточная потребность в кальции у взрослого человека, по разным данным, 500- 800 мг. Во время беременности, кормлении грудью и в постменопаузе эта потребность возрастает до 1200-1500 мг.

Чемпионами  по содержанию  кальция являются…. нет, не молочные продукты. Это мак и кунжут.

В 100 граммах мака содержится 1667 мг кальция, в кунжуте – 1000-1500 мг. Далее: миндаль -273 мг на 100 грамм; брокколи, брюссельская капуста- около 250 мг.

 В молоке количество кальция высоко – около 1500 мг, однако  последние научные данные ставят под сомнение его диетическую ценность.

Так, шведские учёные обработали данные 106 832 человек за 11 лет и нашли прямую зависимость между повышением уровня смертности и остеопороза и употреблением молока (3-х и более стаканов в день).

Вину за это возложили на D-галактозу (молочный сахар), которая способна поддерживать окидантный стресс и хроническое воспаление в тканях, вызывая снижение иммунитета, нейродегенерацию и, в итоге, ускоренное старение.(4)

Другие исследователи полагают, что в  процессе  пастеризации молока  образуется  карбонат кальция, который не может проникнуть в клетку без хелатообразователя. Поэтому  тело вытягивает  кальций из костей и других тканей для буферизации карбоната кальция в крови. Этот процесс на самом деле вызывает остеопороз.(5)

К кисломолочным продуктам, к счастью, эти риски не относятся.

Твёрдые сыры содержат около 1000-1300 мг кальция, обезжиренный творог – около 120 мг. Достаточно высокое содержание кальция в бобовых, орехах, морепродуктах (особенно в рыбе, употребляемой с костями).

В настоящее время широко используются добавки кальция для восполнения его дефицита. Однако эта практика сопряжена с повышением риска кальциноза сосудов и ростом сердечно-сосудистой патологии.(6)  Употребление же продуктов, богатых кальцием, согласно научным исследованиям, всегда полезно.  Поэтому использовать препараты кальция необходимо по строгим показаниям.

Малоизвестным, но очень эффективным методом коррекции нарушений регуляции кальция является метод гомеопатической терапии.

Более двухсот лет он успешно используется у детей для лечения явлений рахита, проблем прорезывания зубов; иммунодефицита, связанного с нарушением усвоения кальция; благоприятен для беременных и кормящих женщин, используется для профилактики и лечения возрастного остеопороза.

Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA

Источник: https://sativa.by/professionalam/kalciy-ego-biologicheskaya-rol-znachenie-dlya-zdorovya-kozhi.-istochniki-kalciya/

Соли кальция в воде

Ионы кальция

Кальций – щелочноземельный металл. Это один из самых распространенных химических элементов (3-е место среди металлов, 5-е место среди всех элементов), на долю минерала приходиться 3,38 % веса земной коры. Из-за высокой химической активности кальций в чистом виде не встречается, его соединения присутствуют в 385 природных минералах.

Итак, в воде есть кальций – что же делать?!

Источники кальция в воде

Кальций в воде встречается в виде солей сильных и слабых кислот: карбонатов и гидрокарбонатов (CaCO3), сульфатов и сульфитов (CaSO4, CaSO3) фторидов (CaF2), фосфатов (Ca5(PO4)3), а также других солей. Основные источники кальция в воде:

  • Горные породы, через которые проходит поток воды.
  • Выбросы от промышленных предприятий.
  • Удобрения отраслей сельского хозяйства, попадающие в воду напрямую или через слой почвы.

Соединения кальция присутствуют в большинстве горных пород и биогенных отложений. Металл также содержится во всех растительных и животных тканях. Его соединения – основа костного скелета, раковин и панцирей беспозвоночных. Давайте разберемся, как определить кальций в воде, и каким должно быть его содержание?

ионов кальция в воде

В растворенном виде соединения кальция содержатся в морской воде и воде из подземных источников и открытых водоемов. Наибольшее количество кальция присутствует воде из горных рек и источников, артезианских скважин. На высокое содержание кальция в водопроводной воде или воде из скважины указывает:

  1. Белый нерастворимый осадок, появляющийся после кипячения воды, содержащей кальций.
  2. Накипь на стенках чайника, резервуара посудомоечной машины, другой кухонной техники.
  3. Белый налет на кранах и насадках для душа.
  4. Ухудшение вкуса напитков и приготовленных блюд.
  5. Потеря цвета ткани после стирки.
  6. Увеличение расхода мыла и моющих средств.

Как определить количество кальция в воде

Наиболее точный метод определения количества кальция в воде – лабораторный анализ. Такие услуги предоставляют специализированные организации, компании, поставляющие фильтры для воды.

Для приблизительной оценки концентрации ионов кальция в воде применяют специальные тестовые полоски, меняющие цвет в зависимости от доли кальция в воде. Также эффективным методом определения кальция в воде является метод титрования.

Узнать сколько кальция в воде можно и путем наблюдений, которые мы указали выше.

Нормы по содержанию кальция в воде

Жесткость воды определяется содержанием в ней ионов кальция и магния. Это одна из самых важных характеристик. Различают временную и постоянную жесткость. Первая определяется долей гидрокарбонатов кальция. При нагреве и кипячении эти соединения разлагаются с выделением углекислого газа и нерастворимого осадка. Временная жесткость имеет второе название – гидрокарбонатная жесткость.

Постоянная жесткость зависит от содержания сульфатов, хлоридов магния и кальция. Эти соли не разлагаются при кипячении. Такая жесткость называется некарбонатной.

По катионному составу различают кальциевую и магниевую жесткость. Вода из источников, залегающих в известняковых породах, имеет высокое содержание ионов кальция. Вода из районов с залежами доломита имеет преимущественно магниевую жесткость.

Международная единица измерения жесткости – моль/м3. В технических и лабораторных измерениях используется миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Например, вода жесткостью 1 мг-экв/л содержит 20,04 кальция или 12,16 магния. Согласно ГОСТ на кальций в воде 31865-2012, действующему в РФ, жесткость измеряется в градусах. 1 Ж = 1 мг-экв/л.

Нормы для кальция в питьевой воде можно рассчитать с помощью специальных методик определения ионов кальция в воде.
Санитарные нормы для централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.

1074-01 определяют нормативы и предельно допустимую концентрацию солей жесткости. Согласно требованиям норма кальция в воде – 7 мг-экв./л, предельное содержание – до 10 мг-экв./л.

Однако, по нормам ВОЗ оптимальная концентрация кальция в воде примерно 1,5-2,5Ж.

Но для чего определяют кальций в воде, и как он влияет на наш организм?

Влияние кальция на организм

Кальций – один из самых необходимых для жизни элементов. Его соединения оставляют основу опорно-двигательной системы, зубной ткани. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов, поддержании щелочно-кислотного баланса в организме.

От 10 до 20% кальция мы получаем из питьевой воды. Недостаток также как и переизбыток этого элемента приводит к ухудшению здоровья, а именно:

  • К ухудшению состояния костной системы. Кости становятся хрупкими, появляется специфическое заболевание остеопороз.
  • К медленному росту ногтей и волос, ухудшению их состояния. Недостаток кальция приводит к расслоению ногтей, ломкости и истончению волосяного покрова головы.
  • К ухудшению общего состояния. Хроническая усталость, повышенная раздражительность также могут быть симптомами дефицита кальция.

В отдельных случаях возникают судороги, проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. При значительном избытке возникают нарушения сердечного ритма и работы центральной нервной системы. Избыток соединений кальция также является причиной ряда расстройств и заболеваний. Если в воде много кальция возникает:

  • Почечно-каменная болезнь.
  • Ускоренное развитие атеросклероза.
  • Отложение солей в суставах.
  • Превышение концентрации ионов кальция негативно влияет на бытовую технику и сантехнику:
  • Трубы зарастают слоем отложений.
  • На нагревательных элементах и стенках водонагревателей, котлов, откладываются нерастворимые соли.

Превышения кальция в водопроводной воде или воде из скважины приводит к увеличению расхода электроэнергии, снижению срока службы систем и техники. При избыточном содержании кальция и натрия в воде рекомендуются устанавливать ионообменные фильтры. Это поможет избежать проблем со здоровьем и продлит срок службы домашней техники и бытовых систем.

Необходимость дополнительной очистки воды от солей жесткости возникает при содержании солей Мg или Ca от 10 мг-экв./л. Для этого применяют ионообменные фильтры умягчения и установки обратного осмоса.

Определить необходимость установки фильтра для удаления кальция можно после анализа вода и определения химического состава примесей.

Источник: https://diasel.ru/article/soli-kalciya-v-vode/

Терапевт Шубин
Добавить комментарий