Эритроцитарная масса это

Эритроцитарная масса: виды, хранение, показания к применению

Эритроцитарная масса это
При переливании крови используются плазма, лейкоциты и эритроцитарная масса. Для каждого препарата крови имеются свои показания к применению. Эти вещества получают при помощи разделения на составляющие компоненты консервированной цельной крови.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%.

Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний.

По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Виды эритроцитарной массы

Существует несколько видов эритроцитарной массы

Согласно общепринятой классификации, применяемой к препаратам крови, эритроцитарная масса относится к группе переносчиков газов крови. Всего выделяют 6 видов данного препарата.

  1. Нативная эритроцитарная масса, имеющая гематокрит в пределах от 0,65 до 0,8. Ее получают при помощи удаления плазмы из цельной крови, используя метод центрифугирования и отстаивания.
  2. Эритроконцентрат, имеющий гематокрит максимум 0,7 и уровень гемоглобина от 43 г на 1 дозу. Получают такой состав, пропуская сначала кровь через центрифугу, после чего удаляют из нее плазму, а также лейкотромбослой. Затем оставшуюся эритроцитарную массу смешивают с взвешивающим раствором, что позволяет повысить ее реологические качества.
  3. Эритроцитарная взвесь, у которой уровень гемоглобина от 45 г на дозу, а гематокрит от 0,5 до 0,7. Этот состав является трансфузионой средой, которая получена после того, как произведено удаление плазмы и добавление особого ресуспендирующего вещества или стерильного хлорида натрия в растворе 0,9%.
  4. Обедненная тромбоцитами и эритроцитами эритроцитарная масса. В ней содержится около 70% эритроцитов, 30% лейкоцитов и 10% тромбоцитов от исходного количества, которое было в цельной консервированной крови. Получают такой состав при помощи трех- или пятикратного отмывания массы в физиологическом растворе. Используется этот препарат крови как трансфузионная среда для больных с сенбилизацией к тромбоцитам, лейкоцитам, тканевым агентам и белкам крови.
  5. Размороженная отмытая. Это препарат, который предварительно, перед тем как будет производиться его отмытие, некоторое время хранится при минусовой температуре замороженным с добавлением криопротекторного раствора. Такой способ позволяет получить в дальнейшем трансфузионную среду, содержащую минимальное количество эритроцитов.
  6. Получаемая при помощи метода цитафереза эритроцитарная масса, имеющая гематокрит от 0,65 до 0,7 г. Количество гемоглобина в таком составе от 45 г да дозу, примесь лейкоцитов не более 1×106/л. Получают этот препарат крови при помощи специального оборудования. При использовании такой эритроцитарной массы снижается антигенная нагрузка на организм больного, которому она вводится, а также уменьшается вероятность осложнений, которые могут развиваться после подобных процедур.

Какой вид эритроцитарной массы будет перелит в конкретном случае, определяется врачом в зависимости от состояния больного и причины для проведения терапии.

Условия хранения и срок годности

Годность эритроцитарной массы зависит от условий хранения

Хранят препарат крови не более 21 дня при температуре от + 4о до + 6°. Если используются консервирующие составы, годность для применения эритроцитарной массы увеличивается до 35 дней.

Показания к применению

Эритроцитарная масса для переливания используется в медицинской практике только при наличии строгих показаний, к которым относятся возникающие острые анемии на фоне кровотечения вызвавшего потерю трети от объема циркулирующей крови, сопровождаемые циркуляторными нарушениями, при этом гематокрит менее 25%, а гемоглобин ниже 80 г на литр. Также необходима процедура при тяжелой форме анемии с хроническим течением, когда для использования эритроцитарной массы имеются такие же показатели гемоглобина и гематокрита как при кровопотере, и если иными способами провести их коррекцию не удается.

Противопоказания

Противопоказание к анализу — септический эндокардит

Том случае если у больного имеется тяжелая анемия, запретов для осуществления процедур переливания препарата крови нет. К относительным ограничениям на проведение данной лечебной процедуры относят:

  • недостаточность кровообращения 2 или 3 степени;
  • выраженная почечная недостаточность в хронической форме;
  • выраженные тяжелые патологии, приводящие к нарушениям в работе печени;
  • острый эндокардит септической природы;
  • гломерулонефрит в острой форме;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Серьезность этих противопоказаний оценивается лечащим врачом перед тем, как будет проводиться переливание эритроцитарной массы. При тяжелом состоянии больного обычно противопоказания не являются запретом для проведения процедуры, если она жизненно необходима.

Побочные действия

Переливание эритромассы сопровождается пирогенными реакциями

При соблюдении всех правил переливания крови или ее компонентов побочных эффектов от процедуры не возникает.

В редких случаях у больного могут наблюдаться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Если же используются недостаточно согретые компоненты крови, то может развиваться желудочковая аритмия.

Для предупреждения проблемы температура материала при переливании должна составлять минимум + 35°.

В тех случаях, когда применяется не отмытая эритроцитарная масса, могут развиваться пирогенные реакции. При этом у человека резко поднимается температура до +39о или +40°, появляются головные боли, лихорадка и дискомфорт в груди.

Такая симптоматика не представляет опасности и проходит самостоятельно через несколько часов после процедуры.

Ее появление связано с ответной реакцией организма на введение препарата крови вместе с пирогенами, которые являются специфическими протеинами, представляющими собой отходы жизнедеятельности микроорганизмов.

Переливание препарата крови всегда проходит под врачебным контролем. Благодаря этому, при развитии побочных действий во время процедуры больной сразу при необходимости получит незамедлительную помощь.

Источник: https://gidanaliz.ru/donor/eritrocitarnaja-massa.html

Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы

Эритроцитарная масса это

На практике используются три метода разделения цельной консервированной крови на компоненты: • центрифугирование крови (например, 1500—2500 об/мин в течение 20—25 минут); • фильтрация крови через специальные устройства или колонки;

• спонтанное осаждение форменных элементов (хранение при 4 °С 20-24ч).

Методами фракционирования из цельной консервированной крови можно получить: • плазму; • эритроциты; • лейкоциты; • тромбоциты и

• стволовые клетки периферической крови (на автоматических сепараторах крови).

Эритроцитная масса (ЭМ)

Эритроцитная масса — один из основных компонентов крови, получаемый из цельной консервированной крови методом центрифугирования и последующего удаления плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроцитная масса состоит из эритроцитов (70—80 %) и плазмы (20—30 %) с примесью лейкоцитов и тромбоцитов. По содержанию эритроцитов одна доза эритроцитной массы (270 ± 20 мл) эквивалентна одной дозе (510 мл) крови. Гематокрит ЭМ составляет 65—80 % в зависимости от первоначальных гематологических параметров донора, консервирующего раствора и метода получения эритроцитной массы.

Для улучшения реологических свойств эритроцитной массы непосредственно перед трансфузией допускается добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида.
Компонентная гемотерапия анемических состояний базируется на преимущественном применении эритроцитной массы.

ЭМ, в сравнении с цельной кровью, в меньшем объеме содержит то же количество эритроцитов, гемоглобина и значительно (в 3—4 раза) меньше цитрата, тромбоцитов, лейкоцитов, продуктов распада, антигенов белков плазмы и антител.

По своим лечебным свойствам ЭМ равноценна эритроцитам консервированной крови.

Условия хранения эритроцитарной массы

ЭМ хранится при температуре +4-6 С. ЭМ по внешнему виду отличается от донорской крови тем, что имеет меньший объем плазмы (20—30 %) над слоем осевших клеток. ЭМ из крови, заготовленной на консерванте CPD, имеет срок хранения 21 день, а на консерванте CPDA-I — 35 дней.

В ЭМ могут быть примеси тромбоцитов и лейкоцитов.

В ЭМ 8— 10-дневного хранения может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования.

Преимущества эритроцитарной массы по сравнению с цельной консервированной кровью: • более высокая кислородтранспортная емкость в меньшем объеме продукта; • минимальное содержание иммуногенных факторов — белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов; • низкое содержание продуктов распада клеток и белков плазмы; • низкое содержание вазоактивных веществ — серотонина, гистамина, натрия, калия, аммония и др.; • низкое содержание микроагрегатов; • низкое содержание факторов гемокоагуляции; • низкое содержание консервирующего раствора; • возможность приготовления отмытых эритроцитов (имеет принципиально важное значение для больных, сенсибилизированных антигенами лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы);

• возможность разведения ЭМ необходимыми трансфузионными средами (желатинолем, модежелем, гелофузином и др.).

Эритроцитная масса назначают с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. Гемотрансфузия ЭМ должна осуществляться не только на основании показателей гематокрита, гемоглобина и количества эритроцитов, но и с учетом клинического состояния пациента.

У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10—15 % ОЦК нет необходимости в применении ЭМ. Для поддержания стабильной гемодинамики и возмещения кровопотери достаточно кровезаменителей.

При кровопотере более 15—20 % ОЦК, как правило, наблюдаются первые признаки нарушения кислородтранспортной функции крови, что требует адекватного восполнения дефицита эритроцитов, т. е. применения ЭМ.

Применение эритроцитной массы значительно снижает вероятность иммунизации больного белками плазмы, лейкоцитами и тромбоцитами донорской крови и позволяет значительно снизить неспецифические трансфузионные конфликты при хирургических операциях.

– Также рекомендуем “Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь”

Оглавление темы “Трансфузионные среды. Компоненты крови”:
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая

Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1017.html

Терапевт Шубин
Добавить комментарий