Диагноз всд что это

Диагноз ВСД – что это: причины, симптомы и лечение

Диагноз всд что это

ВСД что это за болезнь? Все не раз слышали аббревиатуру и расшифровку – вегето-сосудистая дистония. Это заболевание – настоящая загадка человеческой психики. И лечение у нее соответствующее – человек способен сам покорить болезнь.

Причины ВСД

ВСД – это заболевание вегетативной неровной системы

Вегето-сосудистая дистония – заболевание, возникающее в результате нарушения баланса симпатической и парасимпатической нервной системы. Проявляется сердечно-сосудистыми, нервными, дыхательными расстройствами, периодической слабостью и утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок.

Если ВСД возникает на фоне другого хронического заболевания, то она считается симптомом, а не самостоятельной болезнью. Дистонии чаще подвержены подростки и молодые люди, в основном женщины, но проявляться она может до 40-45 лет.

Способствует возникновению ВСД:

  • Гормональная перестройка организма на фоне пубертатного периода, беременности, аборта, сексуального расстройства, климакса.
  • Повышенная возбудимость психики.
  • Психологический тип личности, склонный к самолюбованию (эгоисты, эгоцентрики).

Вызывают нейроциркуляторную дистонию:

  1. Психогенные факторы – психозы, личностные расстройства, эмоциональные стрессы, депрессии.
  2. Физические и химические воздействия: переутомление, травмы, операции, облучение, отравление ядами.
  3. Хронические заболевания с вялотекущим воспалением: тонзиллит, синусит, бронхит, ревматизм, воспаление желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колит).
  4. Эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, узловой и эндемический зоб, сахарный диабет;
  5. Опухоли любой локализации.

Как распознать ВСД

Симптомы ВСД имеют индивидуальный характер и зависят от типа болезни

Симптомы ВСД разнообразны и проявляются со стороны каждой системы организма:

  • При вовлечении в болезнь сердечно-сосудистой системы появляется тахикардия или брадикардия, экстрасистолия, перепады артериального давления. Возникает кардиалгия – болевой приступ в области сердца. Боль может быть жгучая, режущая, стреляющая, давящая, иногда больной ощущает только необъяснимый дискомфорт в грудной клетке и тяжесть. Нередко появляется посинение губ и носогубного треугольника, бледность, потливость. От приступа стенокардии отличить легко – не связаны с тяжелой работой, не проходят от нитроглицерина, сопровождаются учащением дыхания. У большинства больных есть изменения на ЭКГ: увеличение амплитуды зубца Т и сегмента ST в правых грудных отведениях, возможна деформация зубца Т, и нарушение реполяризации желудочков.
  • Нарушение со стороны дыхательной системы проявляется гипервентиляцией легких – больной глубоко и часто дышит. Это вызывает серьезные нарушения в организме: чрезмерное выведение углекислого газа вызывает сдвиг реакции крови в щелочную сторону, что приводит к уменьшению количества ионизированного кальция. Отсюда и симптомы – выраженные судороги и нарушение чувствительности стоп и кистей. Помимо этого человек ощущает удушье, пытается зевнуть, откашляться. Часто гипервентиляция сопровождается обмороком, потемнением в глазах, головокружением.
  • При патологии со стороны желудочно-кишечного тракта появляется чередование запоров и поносов, вздутие живота, метеоризм, боли в животе неясного происхождения, нарушение перистальтики кишечника. В случае отсутствия лечения ВСД переходит на новый уровень и вызывает органические расстройства со стороны ЖКТ. У пациентов формируется гастрит, язвенные поражения, застой в органах и тканях.
  • Изменение терморегуляции проявляется периодическим внезапным повышением температуры до 37,0-37,5°C или понижением температуры тела до 36,0-35,0°C. Чаще проявляется у детей и подростков. Характеризуется длительным постинфекционным повышением температуры. Также субфебрилитет может начинаться вместе с началом учебного года, экзаменов. В спокойный период, особенно в каникулы температура детей 36,6°C.
  • Со стороны нервной системы ВСД проявляет себя страхами, тревожными состояниями, раздражительностью, беспокойством, бессонницей или трудностями при засыпании.

У всех больных наблюдается выраженная астения – слабость, утомляемость, дрожание рук при переутомлении, снижение внимания и памяти, невозможность выступления перед толпой.

Больше информации о ВСД можно узнать из видео:

Читайте:  Почему возникает хроническая почечная недостаточность у детей?

Существуют три степени тяжести вегето-сосудистой дистонии:

  1. Легкая – боли в сердце возникают при выраженной психической и физической нагрузке. Частота сердечных сокращений до 100 в минуту. Дыхательные и другие расстройства отсутствуют.
  2. Средняя – ЧСС от 100 до 120 в минуту, могут быть проявления со стороны любого органа и системы, характерны сосудистые кризы.
  3. Тяжелая – тахикардия от 130 до 150 уд/мин, боли в сердце сильные, купируются с трудом. У человека множественные сосудистые кризы. Больные нуждаются в госпитализации.

Что такое вегетативный криз?

Вегетативный криз – состояние тревоги со страхом

Для дистонии характерны вегето-сосудистые кризы, которые случаются у большинства больных. Они делятся на три вида: симпатоадреналовый, вагоинсулярный и смешанный:

  • Симпатоадреналовый или «паническая атака» случается после выраженного переутомления или стресса. У женщин характерно возникновение приступа перед началом менструации. У больного за несколько минут развивается полная картина криза: сильная головная боль, тахикардия, чувство перебоев в работе сердца, дрожание конечностей, на свету боль усиливается, напоминая мигрень, возникает тревога, страх смерти. Через 1,5-2 часа криз прекращается, появляются позывы на частое мочеиспускание, сохраняется выраженная слабость.
  • Вагоинсулярный или парасимпатический криз характеризуется заторможенностью, вялостью, слабостью. Возникают нарушения со стороны сердца – перебои, экстрасистолия, аритмия. При парасимпатическом кризе задействован и ЖКТ – больной отмечает вздутие живота, спастические боли в кишечнике, диарею. Приступ продолжается долго – от 3 до 4 часов, после наступает длительная астенизация. Человек слабый, вялый, не способен к умственному и физическому труду, страдает от ноющей головной боли и тяжести в области темени и затылка.
  • При смешанном типе кризов у больного отмечаются симптомы симпатического и парасимпатического криза.

Как избавиться от болезни?

Питаемся правильно и ведем активный образ жизни!

Лечение ВСД многоэтапное и успех напрямую зависит от желания самого человека выздороветь. Больному требуется консультация кардиолога, терапевта, невролога, психотерапевта, эндокринолога.

Проводится санация хронических очагов инфекции по назначению узких специалистов. Необходимо нормализовать гормональный фон.

Для снижения частоты вегето-сосудистых кризов требуется строго соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать режим сна, ложиться спать не позже 11 вечера. На время сна открывать окна. Оптимальная температура воздуха в комнате 20-22°C. Необходимо обеспечить полный покой – при необходимости воспользоваться берушами и специальной мягкой повязкой на глаза.
  • Не пренебрегать физической активностью – легкий бег трусцой, плавание, фитнес, скалолазание – активный отдых способствует активизации жизненных сил организма.
  • Правильно питаться – в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов ( не менее 500 г в день). Также необходимо следить за водным режимом – 1,5-2 л воды в день – необходимая физиологическая норма. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Проводить закаливание или контрастные души – способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают защитные силы организма.
  • Несколько минут в день уделять самому себе и заниматься аутотренингами, йогой, релаксацией, рекомендуется в это время прослушивать классическую музыку. Хорошо помогает при ВСД релаксация по Джекобсону.

В больнице человеку проводят сеансы психотерапии, гипноза. Можно воспользоваться физиотерапевтическими процедурами: электросон, бальнеотерапия, магнитотерапия, иглоукалывание.

Желательно санаторно-курортное лечение, где больному могут предложить ЛФК, музыкотерапию, душ Шарко и циркулярный душ, хвойные ванны, расслабляющий массаж.

Каждому человеку необходим прием успокаивающих препаратов. В легких случаях достаточно трав:

  • Настойка корня валерианы по 15-20 капель 3р/день.
  • Настойка боярышника по 20-35 капель 3р/д до еды.
  • Настойка пустырника по 30 капель 3р/д.

Медикаментозное лечение:

  1. Настойка корня валерианы – успокоит нервную систему

    В более тяжелых случаях больным назначают транквилизаторы или антидепрессанты. Транквилизаторы продаются в большинстве аптек без рецепта. Из самых известных – препарат Афобазол – убирает тревожность, страх, фобии, убирает вегето-сосудистые нарушения. Принимают внутрь по 1 тб 2-3 раза в день 3-4 недели.

  2. При ВСД, сопровождающейся расстройством желудочно-кишечного тракта, можно и нужно использовать новый препарат Иберогаст. Создан на основе комплекса трав, нормализует моторику кишечника, оказывает тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру, уменьшает воспалительные явления в кишечнике. При длительном курсовом применении мягко восстанавливает работу ЖКТ, благоприятно действуя на вегетативную нервную систему.
  3. Пассамбра Эдас 306 – гомеопатический препарат на травах, обладает выраженным противотревожным и седативным эффектом. Принимают по 1 чайной ложке 3р/день вне зависимости от приема пищи.
  4. Менее известный препарат – Мебикар – оказывает более быстрый седативный эффект. Начинает действовать через 6-12 часов после первого приема. Принимают по 1тб 1-3 раза в день 1-2 недели вне зависимости от приема пищи.
  5. Антидепрессанты назначает только лечащий психотерапевт.

Метод расслабления по Джекобсону:

  • Дыхательная гимнастика при ВСДОбеспечить себе приятную спокойную обстановку, включить приятную музыку.
  • Присесть на коврик, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Ложимся на спину, вытягиваем носок вперед максимально напрягая мышцы, затем расслабляемся, повторяем с каждой ногой поочередно. Поднимаем ноги над полом все также держа их в напряжении, мягко опускаем. Далее сжимаем и разжимаем кисти рук, напрягаем бицепсы, все это проделывается в комфортном режиме, человек прислушивается к ощущениям. Лежа на спине, нужно сцепить руки в замок за головой и приподнять голову, зафиксировать ненадолго, опустить голову на коврик, расслабиться. Затем поднимаем грудной отдел, напрягаем и расслабляем.
  • Удобно положив голову на небольшую подушечку морщим и расслабляем лоб, челюсти, мышцы рта.
  • В конце максимально напрягаем на несколько секунд все тело, затем расслабляемся.

Данные упражнения помогают сконцентрироваться на своих ощущениях, снимают напряжение и стресс.

Вегето-сосудистая дистония поддается лечению, главное иметь сильную волю и желание выздороветь. Многие боятся психотерапевтов, но хороший врач часто способен вылечить ВСД без применения лекарств. А физические упражнения и травы помогут восстановить жизненные силы организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/immunolog/diagnoz-vsd-chto-eto.html

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): причины, симптомы и лечение в статье невролога Патрина А. В

Диагноз всд что это

Все лечебные мероприятия при ВСД предусматривают воздействие на этиологические факторы и звенья патогенеза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Воздействие на причины заболевания заключается в стремлении к нормализации образа жизни и исключению влияния патогенных факторов на организм.

Лечение ВСД, исходя из её патогененеза, предполагает:

  • нормализацию корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных связей при помощи седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и малых нейролептиков;[10]
  • снижение активности симпатико-адреналовой системы и уменьшение клинических эффектов гиперкатехоламинемии с помощью применения бета-адреноблокаторов.

При нормализации афферентных связей гипоталамуса предпочтительно применение высокопотенциальных бензодиазепинов (алпразолам, лоразепам, феназепам), но только коротким курсом, и только для снятия «острой тревоги», так как быстро формируется синдром зависимости, и при длительном использовании может возникнуть синдром отмены.

Феназепам практичен также и в виду своей меньшей токсичности (в 2,5 раза менее токсичен, чем диазепам), а также он не подлежит предметно-количественному учёту и отпускается по рецептурным бланкам № 107\у.

Из антидепрессантов в современной практике чаще используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), так как именно недостаток этих нейромедиаторов и вызывает развитие психо-вегетативных нарушений.

[19] Из «малых» нейролептиков в неврологической практике нашли своё применение сонапакс (тиоридазин) и эглонил (сульпирид), так как, обладая «антипсихотическим» действием, не сопровождаются ярко выраженными побочными эффектами «больших нейролептиков» — экстрапирамидный синдром, гиперсаливация и другими.[3]

Также при подходе к лечению ВСД с точки зрения патогенеза для коррекции нарушений нейромедиаторного фона необходимо использовать препараты, восстанавливающие мозговой метаболизм[6]:

  • ноотропы (глицин, фенибут);
  • витаминные препараты — витамины группы В, (чаще всего в медицинской практике используются комплексные формы — комбилипен и мильгамма — основные участники передачи нервных импульсов и синтеза миелина), а также витамины с антиоксидантным действием, особенно А и Е, С.[9]
  • аскорбиновая кислота — активирует окислительно-восстановительные реакции, повышает адаптивные возможности организма.[14]

Для нормализации метаболизма активно применяются метаболические препараты (рибоксин, милдронат), которые также обладают микроциркуляторным, антигипоксическим действием, нормализующим обмен глюкозы и транспорт кислорода.[5]

Общеукрепляющие мероприятиям при ВСД заключаются в исключении алкоголя, никотина, кофе, здоровом питании, нормализации сна, занятиях ЛФК (лечебной физкультурой), санаторно-курортном лечении.

[5] Также положительное влияние оказывает лечебный массаж, рефлексотерапия и водные процедуры.

На выбор физиотерапевтического воздействия влияет тип ВСД: электрофорез с кальцием, мезатоном и кофеином при ваготонии, электрофорез с папаверином, эуфиллином, бромом и магнием при симпатикотонии.[12]

Очень важное значение в лечении ВСД имеет и рациональная психотерапия, во время которой пациенту объясняется природа заболевания, происходит убеждение в том, что заболевание не опасно для жизни и имеет благоприятный исход, а также формируются навыки контроля психосоматических проявлений заболевания и адекватного отклика на них.[3]

Прочную позицию в комплексном лечении ВСД занимает и отечественный препарат мексидол (этилметилгидроксипиридин сукцинат) за счёт своих антиоксидантных, микроциркуляторных, метаболических и, что немаловажно, анксиолитических свойств. Модулируя активность рецепторных комплексов, он сохраняет структурно-функциональную организацию биомембран, транспортирует нейромедиаторы и улучшает синаптическую передачу.[14]

В последнее время очень активно в практике неврологов при коррекции нарушений вегетативной сферы используются нейротрофики — церетон (холина альфосцерат), кортексин и церебролизин — для укрепления нейроинтегративных функциональных связей различных отделов нервной системы между собой и с нижележащими системами органов.[3]

В случае преобладания в клинике ВСД кардиоваскулярного синдрома в комплексной терапии с бета-блокаторами при тахикардиях и экстрасистолиях применяют препараты калия и магния — аспаркам (панагин) и магне В6 (магнелис).[14] При ваготонии — препараты кальция.[4]

Если при ВСД выражены головные боли, слабость, головокружение и другие цереброваскулярные расстройства на фоне симпатикотонии, то применяются сосудорасширяющие средства (например, миотропные спазмолитики) [9] и вазокорректоры с сосудорасширяющим действием (кавинтон[3], пентоксифиллин), которые не только улучшают мозговое кровообращение, но и мозговой метаболизм за счёт улучшения транспорта кислорода, уменьшения гипоксии и переработки глюкозы.[14] Если же цереброваскулярные нарушения протекают в рамках парасимпатикотонии с понижением артериального давления, то более предпочтительны препараты, стимулирующие сосудистый тонус (вазобрал). С этой же целью можно применять ноотропы, так как они возбуждают сердечно-сосудистый центр нервной системы.

При синдроме внутричерепной гипертензии, которая чаще всего представлена при ВСД функциональными ликворо-динамическими нарушениями, улучшению будет способствовать лёгкая дегидратационная терапия (ацетазоламид, фуросемид в сочетании с препаратами калия). Также рекомендован длительный приём мочегонных трав.[9]

При ВСД проводится лечение хронических очагов инфекции с сопутствующим укреплением иммунитета с помощью различных иммуностимуляторов (иммунал, вобензим, полиоксидоний).[3]

Источник: https://ProBolezny.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya/

Терапевт Шубин
Добавить комментарий