Что такое толерантность к углеводам

Преддиабет: причины, симптомы, лечение и прогноз

Что такое толерантность к углеводам

Приветствую постоянных читателей блога и случайных прохожих! Знаете ли вы, что является первым звоночком в нарушении углеводного обмена задолго до развития сахарного диабета?

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и гликемии натощак – это преддиабет, и сейчас вы узнаете о причинах, симптомах, лечении и прогнозе, и можно ли его вылечить.

Изучив материал статьи вам станет многое понятно, а главное появится цель к которой нужно стремиться.

Что такое преддиабет и как его лечить

У любого заболевания есть самое начало, когда еще нет видимых признаков, но патологические изменения уже идут. Так и у сахарного диабета есть такое состояние, когда он только-только намечается и когда можно что-то сделать. Это состояние называется нарушением толерантности к глюкозе или в простонародье преддиабетом.

Причина возникновения преддиабета

Давайте сначала определимся у кого возникает данное состояние: у взрослых (женщин или мужчин) или у детей. К чему приводит преддиабет чаще? С сахарному диабету 1 или 2 типа?
Данным термином принято обозначение нарушение углеводного обмена у взрослых претендентов на сахарный диабете 2 типа, а также у детей с ожирением, которые рискуют получить 2 тип диабета.

А все потому, что этот тип диабета развивается довольно медленно и еще можно вовремя заподозрить неладное и предотвратить заболевание, а также имеется связь между началом преддиабета и инсулинорезистентностью этих больных.

При 1 типе все происходит почти мгновенно, за несколько дней или недель у человека развивается тотальная нехватка гормона инсулина, что приводит к кетоацидозу, который не заметить очень трудно. При 1 типе в дебюте никогда не бывает истинной инсулинорезистентности.

Я думаю вам стало понятно, что понятие преддиабета относится к формированию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь связан с повышенным содержанием инсулина в крови и не чувствительностью тканей к нему, т. е. развивается толерантность к поглощаемой глюкозе.

Симптомы преддиабета у женщин и мужчин

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) клинически никак не проявляется, что таит в себе некую опасность. Чем грозит и как определить нарушение толерантности к глюкозе?

Нарушение толерантности к глюкозе — сложный и не совсем понятный термин для простого обывателя. В этой статье я попытаюсь на простом и доступном языке рассказать об этом состоянии и основных рисках при его выявлении.

Термин нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), выражаясь простым языком означает снижение усвояемости сахара крови тканями организма в силу определенных причин, но сахарный диабет при этом пока не развивается.

Это состояние раньше считалось одной из стадий сахарного диабета. Сегодня преддиабет выделяют в отдельное заболевание и выставляют в соответствующий диагноз, который по МКБ 10 шифруется как R 73.0.

Это заболевание является одним из компонентов такого достаточно серьезного заболевания, как метаболический синдром.

Я как нибудь напишу отдельную статью по этому синдрому, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Многие врачи и пациенты недооценивают нарушение толерантности к глюкозе и не наблюдают пациентов в динамике, в то время как изменения углеводного обмена уже начались, что может привести к первым проявлениям сахарного диабета, а затем и к осложнениям. А можно этого избежать, зная, как.

Нарушение толерантности к глюкозе — частый спутник такого заболевания как ожирение, поскольку при этом имеется инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), что ведет также к нарушению усвоения глюкозы организмом.

Лечение преддиабета

Для самых нетерпеливых решила нарушить логический ход мыслей и сначала написать про лечение нарушенной толерантности, а дальше вы узнаете кого мы должны обследовать на предмет углеводных нарушений и какие диагностические критерии преддиабета по уровню сахара в крови.
Итак, лечение складывается из трех составляющих:

  • корректировка питания
  • усиление физической активности
  • сахароснижающая терапия (необязательно)

Питание и диета при преддиабете
В рамках данной статьи я не смогу вам дать подробное меню на неделю, но готова дать вам общие рекомендации по питанию, использовав которые вы составите для себя индивидуальный рацион.

Более правильную диету при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета при преддиабете и сахарном диабете 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Вспоминаем, что причиной всех проблем является высокий уровень инсулина и нечувствительность тканей. Чтобы решить проблему нам нужно убрать причину, т. е. высокий уровень инсулина.

А что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать много этого гормона? Конечно, углеводистая пища!

Вот вам основной рецепт: убираем из своего старого рациона все продукты с высоким и средним гликемическим индексом. Что значит гликемический индекс я рассказывала в статье “Гликемический индекс у продуктов питания”.

Избегайте очень сильного углевода в составе некоторых продуктов – мальтодекстрина. Он повышает сахар крови сильнее и быстрее, чем глюкоза. Но это еще не все. Наряду с индексом гликемии, есть еще инсулиновый индекс. Он показывает насколько тот или иной продукт повышает уровень инсулина.

Например, продукт может быть с небольшим гликемическим индексом, но с высоким инсулиновым. К таким продуктам относят все молочные продукты. Я рекомендую убрать их из рациона.

Что же тогда остается? В вашем распоряжении следующие группы продуктов:

  • мясо, птица, рыба
  • яйца
  • практически все овощи
  • некоторые фрукты и ягоды
  • орехи и семена
  • зелень
  • низкоуглеводная выпечка и десерты

Спешу вас успокоить, такого питания вы будете придерживаться не всю жизнь. Как только ваш вес, инсулин и сахар крови придет в норму, вы сможете аккуратно расширять рацион.

Но если, продукт вызывает у вас повышение уровня глюкозы крови, то от него следует отказаться насовсем. Некоторые спрашивают меня: “Почему нельзя есть острые блюда при преддиабете?”.

Данный запрет не имеет под собой основания, если только это острое блюдо не содержит углеводы. Ешьте на здоровье!

Физическая активность при преддиабете

Вторым по важности методом лечения является физическая активность. Это вовсе не означает, что сейчас вам нужно пахать как лошади в спортзале, тем более, что вы этого никогда не делали. Наращивать интенсивность и скорость нужно постепеноо, подстраиваясь под свои ощущения. Как только вы почувствовали, что прежняя нагрузка для вас стала мала, то можете увеличивать темп. На первое время для ускорения обмена веществ подойдет быстрая ходьба по лесу или парку, несложные упражнения со своим весом (приседания, отжимания, упражнения на пресс, “планка” и пр.) Достаточно на первых порах заниматься не более 1 часа, но не менее 30 минут. Занятия должны быть каждый будний день, но можно и без выходных. Потом можно пойти в спортивный клуб и заниматься уже более профессионально с утяжедителями. Рекомендую сначала нанять тренера, чтобы тот составил для вас индивидуальную программу тренировок.

Сахаропонижающие лекарства при преддиабете

В некоторых случаях доктора добавляют сахароснижающие препараты в общую схему лечения. Для данной категории пациентов самыми подходящими являются препараты группы метформина (сиофор, глюкофаж и пр.) Однако я не люблю раньше времени назначать лекарства, а все потому, что с их назначением у человека падает мотивация работать на своим питанием и фи. нагрузками. Подсознание думает, что лекарство все сделает за него самого. Именно поэтому такие люди часто пропадают из вида врача.

Лечение НТГ народными средствами

Вот тут то есть где разгуляться народной фантазии! Можете пробовать любые методы, главное не навредить здоровью, но не забывайте, что основное лечение для вас – это коррекция питания и увеличение физической нагрузки. Народные средства к медицине не имеет отношения, а потому я оставлю вопрос выбора метода лечения более компетентным гражданам.

Группы риска по НТГ

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе проводится не всем, а определенным категориям людей, которые склонны к развитию этого заболевания.

Ниже привожу факторы, при наличии которых необходима диагностика:

  1. наличие родственников с сахарным диабетом первой линии родства
  2. избыточный вес (ИМТ > 27 кг/м2)
  3. гестационный диабет (диабет во время беременности) в анамнезе
  4. роды крупным плодом (более 4,5кг)  или мертворождение
  5. наличие гипертонической болезни (при АД > 140/90  мм рт ст)
  6. высокий уровень триглицеридов в крови (>2.8 ммоль/л)
  7. уровень липопротеидов высокой плотности менее 35 мг/дл
  8. хронический пародонтоз и фурункулез
  9. спонтанные гипогликемии (резкое снижение сахара в крови)
  10. прием диабетогенных препаратов (диуретиков, эстрогенов, глюкокортикоидов)
  11. возраст старше 45 лет

Критерии нарушения толерантности к глюкозе

В своей предыдущей статье я писала про нормальные показатели сахара крови. Вот эта статья “Показатели сахара в крови в норме”. Теперь хочу указать на критерии уровня сахара при нарушенной толерантности к глюкозе.

Для того чтобы поставить этот диагноз, нужно его доказать, а делается это с помощью так называемого теста толерантности к глюкозе. Этот тест проводится в поликлинике или любой платной лаборатории. Для теста понадобятся порошок чистой глюкозы в объеме 75 грамм и кусочек лимона по желанию, чтобы заесть неприятный приторный вкус глюкозы.

Перед исследованием в течение 3 дней нужно питаться в обычном режиме с достаточным содержанием углеводов, а также придерживаться обычного темпа физических нагрузок. Желательно избегать стрессовых ситуаций перед исследованием и не курить, это может исказить результаты. Нужно хорошо выспаться и отказаться от анализа, если вы только пришли с ночной смены.

Вы приходите в лабораторию натощак (не менее 10 часов голода) и сдаете кровь на сахар, после чего вам дают выпить разбавленную в теплой (иначе она не растворится) воде порошок глюкозы и засекают время. После чего вам нужно спокойно посидеть в течение 2 часов в коридорчике (если пойдете гулять по коридорам, на лестницу или улицу, то результат будет неверным).

Самое важное, что тест должен проходить в спокойной обстановке и без физической активности. В течение этих двух часов у вас дважды возьмут кровь на анализ (через 1 и 2 часа после выпитой глюкозы). По последним рекомендациям достаточно 1 забора через 2 часа.

Вот и все. Эта несложная процедура успешно пройдена, и сейчас остается только дождаться результатов. Результаты обычно уже готовы в этот же день после обеда или сразу на следующий.

Показатели преддиабета

Ниже вы видите таблицу, где указаны диагностические критерии преддиабета (картинка кликабельна).

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу “нарушенная толерантность к глюкозе”

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

Есть ли связь между преддиабетом и раком

В интернете ходит гипотеза связи рака и преддиабета. Насколько это правда? По правде сказать рациональное зерно в этом утверждении присутствует.

Поскольку нарушение толерантности к глюкозе возникает у людей с избыточной массой тела, а то, что тучные люди чаще подвержены онкологическим заболеваниям это уже неоспоримый и доказанный факт.

Так что бороться нужно изначально с лишним весом, а там и предиабет исчезнет, и высокий риск онкопатологии.

Преддиабет и беременность

Во время беременности, особенно во втором триместре в норме усиливается толерантность к глюкозе. Этот процесс протекает физиологично и мягко, если женщина была совершенно здорова до зачатия и не имела лишнего веса.

Но если женщина была изначально полной и имела наследственность по сахарному диабету 2 типа, то с большей долей вероятности может развиться патологическое нарушение толерантности к глюкозе, которое легко может перейти в гестационный сахарный диабет.

Диагностика углеводных нарушений у беременных проводится точно так же как и у небеременных женщин, но критерии оценки будут другими.

Поскольку тема диабета и преддиабета у беременных очень большая и уже не поместится в этой статье, то я решила, что посвящу ей отдельное время. блога и не пропустите много другой полезной информации о сахарном диабете.
 

И напоследок хочу сказать, что будущее пациента, у которого была обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе, полностью в его руках.

Это состояние успешно вылечивается при смене обычного образа жизни на здоровый. В статье “Можно ли излечиться от сахарного диабета?” я уже писала про это.

Устранив эту проблему, вы избежите появления более тяжелого заболевания – сахарного диабета, а это того стоит. Не так ли?

В следующей статье я хочу рассказать об основных причинах сахарного диабета у женщин и мужчин. Зная эти причины, можно повлиять на судьбу и предотвратить заболевание.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Руководство по здоровому низкоуглеводному питанию при диабете второго типа

Что такое толерантность к углеводам
sh: 1: –format=html: not found

Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек

Кухня

Диабет и диета

Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается.

У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.

При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.

При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.

Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.

До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета.

Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара.

Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.

Оптимальное потребление углеводов

Подсчёт углеводов

“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.

Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.

Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.

До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.

Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.

Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.

Какие углеводы быстро повышают сахар?

Хлеб и злаки

Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется.

При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов.

Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.

По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.

Что есть и чего избегать?

Запрет

Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.

Можно:

  • Мясо, птица, рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
  • Авокадо и оливки.
  • Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.

В умеренных количествах:

  • Ягоды: 1 горсть или меньше.
  • Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
  • Творог: 1/2 стакана или меньше.
  • Орехи : 30–40 грамм.
  • Семена льна: 2 столовые ложки.
  • Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
  • Крепкий алкоголь: 50 мл.
  • Сухое красное или белое вино: 120 мл.

При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты, которых следует избегать

Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:

  • Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
  • Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
  • Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
  • Молоко.
  • Фрукты, за исключением ягод.
  • Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
  • Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.

Посоветуйтесь с врачом

При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.

В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.

Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.

Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.

Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь

#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка

Источник: https://zen.yandex.com/media/srokgodnosti/rukovodstvo-po-zdorovomu-nizkouglevodnomu-pitaniiu-pri-diabete-vtorogo-tipa-5e3662e1def5226f076b76a2?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=433972121.601.1586758260289.59252&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CMid46uRLiABMAJQDw%3D%3D

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы, лечение, причины. Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе?

Что такое толерантность к углеводам

Нарушение толерантности к глюкозе — проблема достаточно распространенная. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о том, что же представляет собой подобное состояние. Каковы причины возникновения нарушений? Какими симптомами сопровождается патология? Какие методы диагностики и лечения предлагает современная медицина?

Что представляет собой подобное нарушение?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара – выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз “сахарный диабет второго типа”.

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Основные причины развития толерантности к глюкозе

Далеко не во всех случаях врачи могут определить, почему у пациента развилась подобная болезнь. Тем не менее удалось выяснить основные причины нарушения толерантности к глюкозе:

  • В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
  • У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
  • В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
  • К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Одним из факторов риска является и ожирение.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
  • Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы

К сожалению, подобная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия или же попросту его не замечают. К слову, в большинстве своем люди с подобным диагнозом страдают от избыточного веса, что связано с нарушением нормальных процессов метаболизма.

По мере усугубления расстройств углеводного обмена начинают появляться характерные признаки, которыми сопровождается нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы в данном случае — это жажда, ощущение сухости во рту и повышенное потребление жидкости.

Соответственно, у пациентов наблюдается и учащенное мочеиспускание. На фоне гормональных и метаболических расстройств наблюдается значительно снижение иммунной защиты — люди становятся крайне восприимчивы к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Чем опасно такое расстройство?

Безусловно, многие пациенты с таким диагнозом интересуются вопросами о том, чем опасно нарушение толерантности к глюкозе.

В первую очередь подобное состояние считается опасным потому, что при отсутствии лечения очень высок риск развития всем известного коварного заболевания, а именно сахарного диабета 2 типа.

С другой стороны, такое расстройство повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные методы диагностики

Диагноз “нарушение толерантности к глюкозе” может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.

Тест и показания к его проведению

Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.

В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи).

Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови.

В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.

Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.

На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии.

Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным.

Например, на тестирование нередко отправляют людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также пациентов, страдающих от ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина, атеросклероза, нейропатии неясного происхождения.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение

Если тест на толерантность дал положительный результат, то вам незамедлительно нужно обратиться к эндокринологу. Только специалист знает, какой терапии требует нарушение толерантности к глюкозе. Лечение на этом этапе, как правило, не медикаментозное. Однако пациенту требуется как можно быстрее изменить привычный образ жизни.

Крайне важно следить, чтобы вес тела находился в пределах нормы. Естественно, садиться на строгие диеты или истощать организм интенсивными физическими нагрузками не стоит.

Бороться с лишними килограммами нужно, постепенно изменяя рацион и повышая физическую активность. Кстати, тренировки должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю.

Стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка ведет к сужению сосудов и повреждению клеток поджелудочной железы.

Конечно же, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно проходить обследования у эндокринолога и сдавать нужные анализы — это даст возможность вовремя определить наличие осложнений.

Если подобное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить некоторые препараты, понижающие уровень сахара в крови. Но стоит понимать, что универсальной панацеи от подобного заболевания не существует.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом.

Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д. Специалисты также рекомендуют снизить количество жиров — не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом, салом.

На время реабилитации также стоит отказаться от кофе и даже чая, ведь эти напитки (даже без сахара) имеют свойство повышать уровень глюкозы в крови.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Основные профилактические меры

Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.

Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.

Источник: https://FB.ru/article/160937/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze-simptomyi-lechenie-prichinyi-chem-opasno-narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze

Толерантность к глюкозе: что это и для чего определяется

Что такое толерантность к углеводам

Глюкоза простой углевод, без которого не может обойтись ни одна клетка организма. Это вещество, которое обеспечивает его необходимой для жизнедеятельности энергией. О том, как организм использует глюкозу, можно выяснить по толерантности.

Толерантность к глюкозе возможность организма проводить процесс метаболизма вещества из поступающей еды так, чтобы не появлялось его переизбытка. Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) это тревожный сигнал возможной предрасположенности к диабету или другим патологическим процессам в организме. Важно вовремя диагностировать такое состояние, чтобы предотвратить угрозу развития нарушений.

Необходимость определения НТГ

Исследования показали, что при обнаружении нарушения толерантности у 30% пациентов данное состояние переросло в сахарный диабет 2 типа. Трети больных удается нормализовать процессы метаболизма.

Таким образом, важность проб на НТГ в том, что они могут выявить риск развития диабета и предупредить его прогрессирование. Раньше НТГ называли преддиабетическим состоянием.

Сегодня этот термин почти не используют.

Показания для проведения анализа на толерантность к глюкозе:

  • диагностика диабета,
  • ожирение,
  • гипертоническая болезнь,
  • наличие диабета у родственников.

Пробы проводят, если была случайно выявлена глюкозурия, гипергликемия при измерении глюкозы в крови, а также имеют место симптомы диабета при нормальном показателе сахара.

Узнайте о норме тиреоглобулина после удаления щитовидной железы и о необходимости сдачи анализа.

О том, как лечить кисту яичника при помощи медикаментозных препаратов прочтите по этому адресу.

Проба на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе помогает подтвердить или опровергнуть НТГ. Сначала у исследуемого берут кровь на голодный желудок. После этого он должен выпить разведенную в воде глюкозу (75 г на 1-1,5 стакана).

Если тест проводят у людей с ожирением, то расчет глюкозы такой: 1 г на 1 кг веса (но не больше 100 г). Спустя 2 часа забор крови проводится повторно.

В течение этого времени нельзя подвергаться физическим нагрузкам, перепадам температур, не принимать пищу и не пить алкоголь.

Если человек здоров, то на протяжении 20-60 минут уровень глюкозы быстро повышается за счет всасывания ее в кишечник. После выделения инсулина концентрация сахара в крови начинает снижаться.

До исходного уровня он должен опустится через 1,5-2 часа. Между 2,5 и 3 часами сахар падает до исходного уровня.

Если есть нарушение, то уровень глюкозы через необходимое время не стабилизируется до исходных показателей.

Подготовка к тестированию

Чтобы результаты проб были более достоверными, перед сдачей анализа крови на толерантность к глюкозе, пациенту необходимо предварительно пройти определенную подготовку:

  • Придерживаться обычного режима питания за несколько дней перед анализом (не меньше 130-150 углеводов в день).
  • Соблюдать умеренные физические нагрузки накануне. Чрезмерные нагрузки могут вызвать рост содержания сахара.
  • Принимать пищу можно не позже, чем за 10-12 часов до тестирования.
  • Воздержаться от алкоголя за 3 дня до проб и от курения за 3 часа.
  • Прекратить прием медикаментов, которые могут исказить результаты анализа (гормоны, кофеин, морфин, диуретики и другие).
  • Уведомить врача о наличии имеющихся эндокринных проблем (синдром Кушинга, гипертиреоз), если пациент о них знает.
  • Анализ лучше отложить, если накануне были сильные стрессовые воздействия, при обострении воспалительных процессов, гепатите и циррозе печени, во время месячных.

На заметку! Если имеются нарушения функции желудочно кишечного тракта, то глюкозу вводят внутривенно.

Причины и симптомы отклонения показателей

НТГ состояние, которое характеризуется незначительным повышением вещества в крови. По международной классификации болезней МКБ 10 код состояния R73.0.

Концентрация глюкозы должна быть 3,3-5,5 ммоль/л. При проведении глюкозно-толерантного теста нормальные показатели после употребления сладкого раствора должны составлять до 7,8 ммоль/л. О НТГ можно говорить при цифрах 7,8-11 ммоль/л.

Ухудшаться усвоение углеводов может по разным причинам:

  • наследственная предрасположенность,
  • избыточный вес,
  • гиподинамия,
  • заболевания ЖКТ,
  • нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой,
  • болезнь Иценко-Кушинга,
  • тиреоидит,
  • атеросклероз,
  • болезни печени,
  • гипотиреоз,
  • подагра,
  • прием некоторых лекарств,
  • возраст от 50 лет.

НТГ может возникнуть у беременных. Это связано с тем, что плацента выполняет функцию синтеза гормональных веществ, понижающих резистентность тканей к инсулину. Около 3% беременных сталкиваются с гестационным диабетом. Как правило, это явление временное, и после родов количество глюкозы стабилизируется.

Чем можно снизить сахар в крови в домашних условиях без лекарственных препаратов? У нас есть ответ!

О причинах низкого прогестерона при беременности и о методах коррекции показателей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/insulinorezistentnost.html и узнайте о том, как подготовиться к анализу на инсулинорезистентность и что показывают результаты тестирования.

На начальном этапе повышенная толерантность к глюкозе может никак не проявляться. Выявить нарушение можно в ходе лабораторного исследования крови. Постепенно патология прогрессирует и проявляется характерными симптомами:

  • сухость кожи,
  • зуд в районе гениталий,
  • долго заживляющие раны,
  • учащенное мочеиспускание,
  • сильная жажда,
  • снижение полового влечения,
  • нарушение аппетита,
  • сбой менструального цикла у женщин,
  • поражение сосудов,
  • ухудшение зрения.

Даже при отсутствии симптомов нарушения, при большой доле риска развития диабета, необходимо время от времени сдавать кровь на толерантность к глюкозе.

Эффективные способы лечения

Как правило, НТГ предполагает коррекцию образа жизни и питания без привлечения лекарственных препаратов. Целесообразность применения лекарств определяет врач, исходя из клинического течения патологии.

Рекомендации по стабилизации толерантности к глюкозе:

  • питаться дробно небольшими порциями, пища не должна быть высококалорийной,
  • сократить количество простых углеводов в рационе, животных жиров,
  • при ожирении стабилизировать вес до нормальных показателей,
  • соблюдать обильный питьевой режим,
  • увеличить количество овощей и фруктов (кроме винограда, бананов).

Дополнить правильное питание обязательно нужно умеренными физическими нагрузками. Если выявлены сопутствующие болезни, способствующие НТГ, нужно провести их лечение.

Если больной соблюдает все рекомендации по питанию и физической активности, а положительной динамики не наблюдается, могут быть назначены медикаментозные средства для стабилизации состояния:

  • тиазолидиндионы,
  • средства с сульфонилмочевиной,
  • производные метформина.

Толерантность к глюкозе показатель, который дает возможность ранней диагностики нарушений углеводного обмена. При НТГ 30% больным удается полностью стабилизировать уровень сахара. Но не нужно забывать, что риск развития диабета может сохраняться и в будущем. Важно постоянно контролировать сахар в крови, правильно питаться и больше двигаться.

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или метаболического синдрома. Проведение глюкозо толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения. Подробнее об этом узнайте после просмотра следующего видео:

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/chto-takoe-tolerantnost-k-glyukoze-chem-opasno-narushenie-i-kak-lechit-sboj-v-obmene-veshhestv

Нтг – нарушение толерантности к глюкозе: причины проявления, симптомы и методы коррекции

Что такое толерантность к углеводам

Нарушение толерантности к глюкозе – настоящая проблема в современном мире. Случаи выявления подобного нарушения значительно участились и причина тому – изменение ритма современной жизни.

Основным фактором-провокатором выступает гиподинамия. После тяжелого рабочего у человека не остается сил для пешей прогулки или посещения фитнес центра и ему гораздо удобнее отдохнуть на удобном диване перед экраном собственного телевизора.

Следующим фактором, в буквальном смысле накрадывающимся на предыдущий, выступает неправильное питание. Сытный и безусловно жирный, высококалорийный ужин позволяет в один миг справиться с голодом, не утоляемым в течение дня.

Человек считает, что он целый день не ел, а только расходовал калорий, потому может себе это позволить. Но организм с ним не согласится.

Нарушение толерантности к глюкозе – патологическое изменение, проявление которого можно предотвратить, как это сделать и главное, как вовремя выявить изменение? Ответы на основные вопросы представлены вниманию читателя.

Предвестник СД.

Что значит НТГ?

То, что сахарный диабет является неизлечимым заболеванием – известно всем. Но его опасность часто недооценивается. Люди, не понимают, что СД это необходимость регулярного контроля показателя сахара в крови в течение всей жизни, и от цифры на глюкометре во многом зависит общее самочувствие.

Многие не задумываются об опасных осложнениях недуга, возникающих при несоблюдении основных рекомендаций, предусмотренных для диабетиков. Вылечить СД нельзя, но предупредить его развитие возможно.

В этом вопросе оптимальным средством профилактики является своевременное выявление нарушения толерантности к глюкозе. При раннем выявлении и предпринятии необходимых мер можно предупредить развитие опасной болезни или отодвинуть проявление заболевания на многие годы.

Потребляемые в пищу углеводы, в течении процесса пищеварения расщепляются на глюкозу и фруктозу. глюкоза сразу поступает в кровоток.

Повышение концентрации сахара в крови усиливает активность поджелудочной железы, в ней производится гормон инсулин, который помогает сахару попасть из крови к клеткам организма.

Глюкоза в клетках является источником энергии и обеспечивает адекватное течение процессов метаболизма.

Что означает подобный диагноз.

Для здорового человека норма времени, данная на усвоение порции глюкозы, составляет не более 2 часов. По истечении этого промежутка показатели сахара вновь приходят в норму. В случае если отметки остаются предельными, диагностируют нарушение толерантности.

Внимание! Сахарный диабет может быть диагностирован, в случае если по истечении 2 часов после проведения теста норма сахара не стабилизировалась, а осталась в пределе около 11 ммоль/л.

Преддиабет это нарушение толерантности к глюкозе. Такое нарушение подразумевает проявление комплекса изменений:

  • на фоне нарушения процесса выработки инсулина клетками поджелудочной железы снижается концентрация гормона в организме;
  • существенно снижается чувствительность мембранных белков к инсулину.

Стоит помнить о том, что анализ крови на сахар при НТГ сданный натощак в большинстве случае показывает норму.

Связано это с тем, что за ночь, организм человека все же способен качественно переработать глюкозу, поступившую в кровь. На основании данной информации можно сделать вывод о том, что подобного исследования недостаточно для выявления преддиабета.

Неправильное питание.

Нарушение гликемии натощак диагностируется в случае, когда отметки сахара в крови превышают допустимые нормы, но не достигают отметок, позволяющих диагностировать факт развития сахарного диабета.

Причины проявления нарушения

Причина НТГ может состоять в воздействии некоторых факторов:

Какие факторы способны провоцировать нарушение толерантности к глюкозеФакторОписаниеХарактеризующее фотоЛишний весВ особенной группе риска пребывают пациенты, чей ИМТ (индекс массы тела) превышает 27. Связано это с тем, что на обеспечение «крупного» организма уходит много энергии и вследствии такие органы как сердце, почки и поджелудочная железа страдают в первую очередь, то есть быстро изнашиваются.

Ожирение.

ГиподинамияПотребление пациентом высококалорийной, богатой на углеводы пищи приводит к работе организма в чрезмерно активном ритме. Поджелудочная железа продуцирует инсулин скачкообразно, в значительных дозах. Значительная масса, лишней глюкозы поступающей в кровь преобразуется в жир.

Сидячий образ жизни и неправильное питание.

ГенетикаДиабет у одного или обоих родителей повышает вероятность проявления заболевания у ребенка. Тем не менее, статистика достаточно адекватна – при соблюдении всех рекомендаций риски развития недуга не превышают 5%. Наиболее неблагоприятный прогноз при выявлении СД 2 типа у близнеца – риск составляет 90%.

Генетический фактор.

Половая принадлежностьС НТГ чаще сталкиваются представительницы женского пола в возрасте старше 45 лет.

Возраст и половая пренадлежность.

Поражения поджелудочной железыК перечню предрасполагающих факторов относят панкреатит, наличие опухолей, кист и всевозможных травм поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы.

Патологии ЭСПатологии эндокринной системы часто приводят к нарушению баланса гормонов, который в свою очередь становиться причиной сбоев обменных процессов.

Показано регулярное обследование эндокринолога.

Гинекологические заболеванияНарушение толерантности к глюкозе часто выявляют у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Регулярные осмотры гинеколога.

в этой статье ознакомит читателей с причинами проявления НТГ более подробно.

Как проявляется нарушение толерантности к глюкозе?

Характерные симптомы отсутствуют.

Интенсивные нарушения, способные указывать на развитие НТГ – отсутствуют. При нарушении толерантности к глюкозе сахар в крови повышается незначительно и на непродолжительный отрезок времени, потому какие-либо характерные изменения указывающие на развитие патологии могут в этом случае проявиться лишь спустя несколько лет.

В таком случае НТГ выявляется в совокупности с определением у пациента диагноза сахарный диабет второго типа.

Симптомы НТГ можно представить в следующем виде, но пациент должен помнить о том, что они проявляются не всегда:

  • употребление жидкости в больших, из-за постоянного присутствия сухости в ротовой полости – таким образом, организм пытается снизить концентрацию сахара в крови;
  • учащенное мочеиспускание на фоне активного употребления жидкости;
  • пациент жалуется на ощущение жара, тошноту и головокружения после еды;
  • периодические головные боли.

Перечисленные симптомы не являются специфическими, потому их проявление не может указывать на развитие НТГ у пациента. Данные, полученные в результате применения домашнего глюкометра также не всегда информативны и их достоверность должна подтверждаться лабораторным тестом.

Процесс забора крови.Внимание! Диагностика нарушения толерантности к глюкозе подразумевает специальный тест, позволяющий выявить, страдает ли пациент нарушениями обменных процессов.

Диагностика

Глюкозотолерантный тест позволяет установить факт наличия нарушений. Для проведения обследования требуется венозная кровь пациента сданная натощак.

Внимание! Дальнейшее проведение теста возможно только в случае, когда анализ крови, полученный натощак, не указывает на развитие диабета.

Глюкозотолерантный тест в отношении диабетиков не проводят – он не является информативным и может причинить вред здоровью пациента.

Если сахар натощак не превышает норму, проводят тест с нагрузкой.

Подобное исследование требует употребления пациентов 75 г глюкозы, растворенных в 300 мл воды. Для усвоения продукта требуется время. Повторный забор крови повторяют через 2 часа.

Анализ крови.

Существует другой, менее распространенный, но более точный вариант проведения анализа на толерантность к глюкозе. Для проведения такого теста используется не оральный прием состава, а внутривенное введение глюкозы.

Правила проведения теста

Анализ сдают натощак.

Инструкция, обеспечивающая получение верных результатов может быть представлена в следующем виде:

  • Забор крови проводят в утреннее время натощак, промежуток времени, прошедший от последнего приема должен составлять не менее 8 часов.
  • Как минимум за сутки до сдачи теста запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • За 3 суток до прохождения обследования отменяют прием оральных контрацептивов, витаминов и других лекарственных средств. Связано это с тем, что такие составы могут стать причиной искажения результата теста. Женщины, принимающие пероральные контрацептивы должны подобрать другой способ профилактики нежелательной беременности.

Глюкозотолерантный тест рекомендуют проходить женщинам в период беременности. Такое обследование позволяет определить гестационный диабет. Стоит помнить, о том, что гестационный диабет повышает риски проявления СД 2 типа у женщины.

Присутствующая опасность

опасность нарушения толерантности глюкозы – развитие сахарного диабета 2 типа у пациента. Статистические данные указывают на то, что примерно в 30% случаев организм человека самостоятельно справляется с нарушениями и какое-либо вмешательство извне не требуется.

В 70% случаев, люди, не подозревающие о нарушении ТГ живут с подобным изменением, которое постепенно переходит в приобретенный СД. Для того что бы снизить вероятность развития заболевания, имеющего множество осложнений стоит ежегодно проводить обследование позволяющее выявить показатели толерантности к глюкозе.

Основная опасность.Внимание! Пациентам, относящимся к группе риска развития недуга, стоит регулярно посещать эндокринолога.

Принципы терапии

Тест на толерантность к глюкозе может указывать на развитие нарушений углеводного обмена в организме человека. Пациентам, получившим подобные результаты, следует относиться к своему здоровью с большим вниманием. В обязательном порядке стоит встать на учет к эндокринологу. Врач будет контролировать течение процесса восстановления.

Как предупредить диабет.Внимание! Лечение НТГ – тяжелый труд. Пациенту предстоит внимательно пересмотреть собственный образ жизни и изменить отношение к вредным привычкам, полностью отказавшись от них.

Правильное питание

Основная причина нарушения толерантности к глюкозе – избыток инсулина в крови, продуцируемый клетками поджелудочной в качестве ответа на прием в пищу углеводов. Для восстановления чувствительности клеток и возобновлении их способности к усвоению гормона его концентрацию стоит снизить. Сделать это крайне просто – пациент должен ограничить употребление пищи, содержащей сахар.

Нормализация рациона.Внимание! Инструкция, составленная диетологом, требует от пациента резкого сокращения объемов употребляемых углеводов. Из меню стоит устранить продукты с повышенным гликемическим индексом. Цена несоблюдения этих правил – высока.

Перечень основных рекомендаций можно представить в формате следующих правил:

  • Пациент должен кушать часто, но маленькими порциями.
  • Стоит уделить внимание необходимости подсчета калорий. Допустимую норму пищи делят на 4-5 подходов.
  • Пациент должен потреблять достаточное количество воды.
  • Основу рациона могут составлять овощи и фрукты – то есть, продукты с нулевой калорийностью.

Меню пациента должно быть сбалансированным, но углеводы должны составлять меньшую долю рациона. При несоблюдении такого правила терапия окажется неэффективной.

Спорт

Для того чтобы снизить вероятность проявления сахарного диабета пациент должен полностью изменить собственный ритм жизни в лучшую сторону. Перемены требуют также выполнения ежедневных физических упражнений.

На пользу организму пациента пойдет бег, утренняя гимнастика. При наличии возможности допустимым видом спорта является скандинавская ходьба и плаванье в бассейне.

Легкие физические нагрузки.

После занятий пациент не должен ощущать чрезмерную усталость. Все выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и удовлетворение.

Внимание пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе стоит остановить на том, что прибегать к применению медикаментозных средств для стабилизации самочувствия можно только в экстренном порядке. В некоторых случаях подобные средства приносят вред организму пациента и могут стать причиной развития СД, то есть ускорить течение уже запущенного процесса.

Вопросы специалисту

Любиченко Алёна, 26 лет, г. Саратов
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Сахарного диабета у меня нет, и не было.

Сейчас я беременна и мне назначили тест на толерантность к глюкозе, почему? Знакомая со мной на одном сроке и гинеколог ей не сказал не чело, почему так? Этот тест не может спровоцировать у меня диабет? Не навредит он ребенку?

Добрый день, Алена.

По правилам такое обследование назначается всем беременным женщинам во втором триместре и является обязательным. Такой тест просто позволяет увериться в отсутствии развития гестационного диабета, способного вследствии перетекать в СД 2 типа.

Исследование обязательно назначают женщинам, имеющим лишний вес. Почему тест не порекомендовали пройти Вашей знакомой, сказать не могу. Тест полностью безопасен для Вас и ребенка.

Николаенко Татьяна, 36 лет, г. Пемза
Добрый день. В том году сдавала тест на толерантность, но мне очень сложно выпить этот состав, есть ли альтернативный метод проверки?

Добрый день, Татьяна. Узнайте в медцентрах Вашего города о возможности внутривенного введения глюкозы.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a9501eba936f43fa2d8e79c

Терапевт Шубин
Добавить комментарий