Бананы при гипертонии

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Бананы при гипертонии

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

И вкусный, и полезный, и цвет у него веселый: банан и его положительное влияние на артериальное давление

Бананы при гипертонии

Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.

Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.

От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.

Состав и полезные свойства

Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.

Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.

Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.

Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют сердечные ритмы;
  • делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • способствуют понижению давления;
  • ускоряют кровообращение;
  • сокращают риски возникновения варикоза;
  • уменьшают отеки;
  • выводят токсины;
  • разгоняют метаболизм;
  • препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
  • снижают количество холестерина в организме;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают усвояемость пищи;
  • стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
  • помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
  • улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
  • устраняют мышечные боли;
  • укрепляют костные ткани;
  • предупреждают развитие артритов и остеопороза;
  • поднимают иммунитет;
  • уменьшают повышенное потоотделение;
  • улучшают память;
  • стабилизируют работу головного мозга;
  • предотвращают обезвоживание организма;
  • стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
  • помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • снимают усталость;
  • положительно влияют на работоспособность человека;
  • позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • устраняют расстройства сна.

Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.

Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.

Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.

В 100 граммах мякоти банана содержится 90 килокалорий, вкусный фрукт отлично утоляет голод, дает чувство насыщения на длительное время и быстро восполняет запас энергии в организме.

Как влияют бананы на давление?

Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.

Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.

Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

Доказано, что если съедать по два-три банана в день, можно значительно сократить риски развития инсультов и инфарктов.

Противопоказания

Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.

Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.

Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.

Чтобы избежать возможного расстройства желудка, необходимо есть только полностью созревшие бананы, кроме этого, специалисты, занимающиеся вопросами питания, не рекомендуют употреблять такие фрукты на голодный желудок и не советуют запивать их водой.

Выбор и хранение

Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:

  • покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
  • тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
  • если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
  • хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
  • если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
  • не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.

При нормальном хранении фрукты не потеряют своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств.

Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.

При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:

  • шпинат;
  • чечевицу;
  • орехи (грецкие, миндаль и пр.);
  • семена укропа;
  • молоко;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • запеченную картошку;
  • куркуму;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • зеленый чай и чай каркаде;
  • горький шоколад;
  • рыбий жир;
  • нежирные сорта рыбы;
  • белое мясо птицы;
  • крупы;
  • кокосовое молоко.

Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.

Питание людей, страдающих от повышенного давления, должно быть полноценным, правильным и разнообразным (помочь с выбором диеты и составления ежедневного меню больному должен лечащий врач).

О лечении гипертонии народными средствами:

Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний.

Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств.

Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/banany.html

Бананы повышают или понижают давление: их влияние на сосуды

Бананы при гипертонии

Бананы обладают гипотензивным свойством, поэтому они способны понизить показатели артериального давления. Гипертоники для большей эффективности не только систематически принимают медикаментозные препараты, но и параллельно с этим употребляют продукты, нормализующие давление, среди которых можно отметить и банан.

Бананы и артериальное давление

Учеными давно было доказано, что такой полезный, и вкусный продукт способен понизить артериальное давление. Для предотвращения гипертонического криза, человеку необходимо получать достаточное количество калия. Этот микроэлемент в большом количестве находится в банановой мякоти.

Банан также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, насыщает головной мозг достаточным количеством кислорода. Также он способен нормализовать водный баланс организма.

Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять именно спелую мякоть. Съедать можно, как в свежем виде, так и добавлять в смузи, коктейли, различные молочные каши, йогурты и десерты.

Чтобы понять, как бананы влияют на давление, следует разобраться в их составе.

Калий

Калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза, и гипертонии. Без важного для жизни микроэлемента, будет неправильно функционировать не только сердце и сосуды, но и головной мозг, нервная и костная системы. При недостатке калия может резко упасть артериальное, давление, появиться судороги, и слабость в мышечных тканях.

Кальций, магний, натрий, фосфор

Помимо кальция, в плодах присутствуют и другие минеральные компоненты: 42 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, и 8 мг калия. Взаимодействие калия с натрием регулирует в организме водный и солевой баланс. Взаимодействие фосфора и кальция, положительно воздействует на зубную эмаль, и костную ткань.

Витамин группы А

Витамин А, присутствующий в спелых плодах банана, необходим для правильного роста волос, хорошего зрения, поддержания состояния кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины группы В направлены на регулирование функционирования нервной системы. Помимо этого, они выполняют необходимые для организма функции:

  • витамин В1 учавствует в биохимических реакциях, содействует усвоению глюкозы (источник энергии), возбуждает работу головного мозга, а также улучшает память;
  • В2 помогает усвоиться белкам и жирам, нормализует кровообращение;
  • В3 способен расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, снижать уровень «плохого» холестерина;
  • витамин В5 образует в коре надпочечников кортикостероидные гормоны;
  • В6 играет важнейшую роль в синтезе активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов;
  • витамин В9 отвечает за наследство, сохраняет беременность, защищает кроху от врожденных дефектов.

Витамин С и Е

В состав плодов также входит витамин Е, способствующий замедлению старения, сохранению красоты, и витамин группы С, укрепляющий иммунитет.

При систематическом употреблении бананов, они оказывают целебные действия:

  • укрепление мышцы сердца;
  • нормализация частоты сердечных сокращений;
  • сосудочные стенки становятся эластичными и прочными;
  • понижение артериального давления;
  • ускорение кровообращения;
  • уменьшение риска варикоза, отеков конечностей;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • нормализация обменных веществ;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение усвоения пищи;
  • стимуляция функционирования почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • устранение изжоги, тошноты;
  • устранение болевых ощущений в мышцах;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение атеросклероза, артрита;
  • поднятие иммунной системы;
  • уменьшение потоотделения;
  • предотвращение обезвоживания;
  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снятие усталости;
  • устранение расстройств сна.

Если при начальных стадиях гипертонии съедать по одному банану в день, то отпадет необходимость приема лекарственных препаратов, поскольку фрукт способен понизить давление. Людям, с повышенной массой тела количество следует увеличить.

Калий, содержащийся во фруктах, необходим организму, чтобы правильно функционировала сердечно-сосудистая система. По этой причине при регулярном применении бананов (1-3 штуки в день) можно избежать развитие инфаркта и инсульта. Также бананы препятствуют возникновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.

Рецепты для улучшения давления на основе банана

В домашних условиях можно усилить полезность данного фрукта, приготовив коктейли, муссы, квасы и т.д.

Витаминный напиток

Мякоть одного банана помещают в блендер, добавляют по 250 грамм апельсинового сока, сока из грейпфрута, и ананаса, мед (1 ч. л.) и сок с половины лимона. Взбивают до жидкого состояния, и употребляют как обычный напиток несколько раз в день.

Успокоительный чай

Чтобы устранить раздражительность, поднять настроение, и получить максимальную пользу для нервной и сердечной системы, можно заварить чай.

Необходимо приготовить смесь, которая будет состоять из двух частей корня валерианы, трех частей лекарственной ромашки, пяти частей тмина и 10 грамм засушенных плодов тропика.

Столовую ложку травяно-бананового сбора следует залить 250 мл закипевшей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Чай следует употреблять дважды в день.

Для начала бананы необходимо промыть под проточной водой, после чего плоды очищаются, а 3 стакана кожуры нарезаются на небольшие кусочки.

Далее берется банка (3 литровая), высыпается в нее кожура, и заливается теплой кипяченой водой, предварительно растворив в ней стакан сахара. Отдельно смешивается столовая ложка 15% сметаны с 50 мл воды, и вливается в банку.

Горлышко накрывается несколькими слоями марли, и оставляется на две недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее необходимо удалять.

По истечении времени, 1/3 часть банки отливается в отдельную емкость, а в банку доливается до горлышка вода и 1/3 часть сахара. Литр кваса, который предварительно был отлит, принимают по 100 мл за 30 мин до еды. И так делать, пока не закончится весь квас.

Банановое варенье

Для приготовления варенья, необходимо приобрести спелые, но не перезревшие плоды. Один килограмм бананов очищается, и нарезается на небольшие колечки.

В отдельной емкости готовится сироп: в стакан воды всыпается 700 грамм сахара, и варится до полного его растворения. Затем сироп смешивается с бананами, и варится на медленном огне в течение 20-30 минут.

Пену, которая будет образовываться, следует аккуратно снимать деревянной ложкой. Во время варки, необходимо постоянно помешивать будущее варенье, иначе оно пригорит.

Как выбрать и хранить бананы?

Для получения желаемого эффекта при повышенном давлении, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору плодов.

  • приобретая бананы, нужно следить за тем, чтобы на них не было черных точек и плесени;
  • для более длительного хранения в домашних условиях, нужно отдать предпочтение зеленым плодам;
  • хранить бананы в холодильнике не целесообразно;
  • хранятся фрукты в темном, прохладном месте;
  • не нужно сразу отделять бананы друг от друга, они лучше сохраняются в грозди.

Бананы очень полезные, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но злоупотреблять ими тоже не рекомендуется. Если давление сильно повышенное, то понадобится комплексная терапия с приемом медикаментов. Если фрукты будут употреблять лица, у которых имеются противопоказания, то организм получит не пользу, а наоборот вред.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/banany-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie.html

ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ!!!!!

Бананы при гипертонии

Продукты, понижающие давление, представляют большую ценность для гипертоников. Их рекомендуется включать в постоянное меню, иногда при помощи такой пищи можно быстро снизить давление без лекарств.

Особенности продуктов для снижения давления

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе.

При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств.

Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.

При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта!!!

Какие продукты понижают давление?

Список продуктов от повышенного давления, так или иначе, одинаков для всех. Но существуют специфические рекомендации относительно рациона для мужчин и женщин.

Продукты для понижения давления у мужчин

Мужчинам рекомендуется обратить особое внимание на продукты, которые не только обладают свойствами, понижающими АД, но и снабжают организм аминокислотами и жирными кислотами. Такая пища окажет комплексное полезное воздействие, укрепит сосуды, мышечную и сердечную системы.

Морепродукты и рыба

В морской жирной рыбе, особенно красных сортов, и в морепродуктах содержится высокое количество Омега-3 и Омега 6. В рацион нужно добавить:

  • семгу, лосося и форель;
  • кальмаров и крабов;
  • осьминогов и мидий.

Морепродукты укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию гипертонии и атеросклероза

При регулярном употреблении морепродукты смогут выровнять уровень холестерина в крови и защитят сосуды от образования тромбов.

Пряности и специи

К продуктам, понижающим артериальное давление у мужчин, относятся острые приправы.

Особенно хорошим действием обладают:

  • имбирь, он разжижает кровь и оказывает расслабляющее действие на мускулатуру сосудов, поэтому относится к пище, понижающей АД;
  • куркума, приправа оказывает сосудорасширяющее действие и тоже быстро снижает АД;
  • кайенский перец — в продукте содержится капсаицин, который практически мгновенно снимает сосудистый спазм и понижает давление.

Острые специи усиливают кровоток и снимают спазмы сосудов, поэтому считаются понижающими давление

Большое достоинство специй и пряностей состоит в том, что они снижают давление очень быстро. Употреблять их можно не только в качестве профилактики гипертонии, но и при резком повышении давления.

Крупы и бобовые

Цельные крупы и бобовые являются продуктами, понижающими артериальное давление. В составе продуктов присутствуют магний и йод, калий и клетчатка, аминокислоты и органические кислоты. Среди особенно полезных для мужчин можно назвать:

  • фасоль и кукурузу;
  • гречку и перловую крупу;
  • овсяную крупу.

Важно, чтобы крупы были не дроблеными, а цельнозерновыми. В постоянном рационе крупы и бобы делают крепче сосудистые стенки и нормализуют обменные процессы.

Крупы содержат калий и магний — вещества, понижающие кровяное давление

В бобовых культурах присутствует много растительного белка, поэтому фасоль и кукуруза дополнительно помогают мужчинам сохранять здоровую мышечную массу!!!

Подсолнечные семечки

Сушеные подсолнечные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В их составе присутствует много магния и жирных кислот. При резком повышении давления семечки не помогут, а вот в качестве профилактики гипертонии употреблять их можно.

Мужчинам от гипертонии полезно употреблять несоленые семечки, в них много жирных кислот

Суточная дозировка семян при этом не должна превышать 30-50 г. Есть нужно несоленые, минимально обработанные семечки, сохраняющие максимум пользы.

Продукты для понижения давления у женщин

Женщины могут употреблять точно те же продукты, понижающие уровень давления, что и мужчины. Но дополнительно им рекомендуется обратить внимание на овощи, фрукты и орехи, которые помогут сохранить стройность и поддержать красоту.

Фрукты и овощи

Для лечения и профилактики гипертонии женщинам очень полезно включить в рацион:

  • апельсины, лимоны и грейпфруты, в них есть много витамина С, участвующего в синтезе коллагена, и гесперидина, укрепляющего сосуды;
  • бананы и киви, кроме аскорбиновой кислоты и других витаминов, в этих фруктах присутствует клетчатка, важная для здоровой работы обмена веществ;
  • капусту брокколи, в ее зеленых соцветиях содержится много калия и магния, предотвращающих развитие сосудистых и сердечных нарушений.

Цитрусовые фрукты разжижают кровь и быстро снижают давление в крови

Очень полезно для женщин употреблять арбузы, они быстро расширяют сосуды и помогают справиться со скачком артериального давления.

Овощи и фрукты относятся к безопасным продуктам, снижающим давление в пожилом возрасте. Эффект у них хороший, а вреда пищеварению при умеренном употреблении они не наносят!!!

Горький шоколад

Среди продуктов, быстро понижающих давление при гипертонии, числится черный горький шоколад с высоким процентом какао в составе. Для женщин он ценен тем, что употреблять его можно даже на диете. При этом шоколад положительно влияет на состав крови и улучшает ее текучесть, укрепляет стенки сосудов и выравнивает артериальное давление.

Диетический горький шоколад, понижающий давление, — особенно ценный продукт для женщин

Еще одно полезное качество шоколада, понижающего давление — его антистрессовые свойства. Лакомство помогает женщинам успокоиться и тем самым предотвращает повышение АД на фоне тревожности.

Орехи

Понижать артериальное давление можно при помощи орехов, они борются с вредным холестерином и благотворно отражаются на прочности сосудов. Особенное внимание стоит обратить на грецкие орехи, миндаль и фундук.

Аминокислоты и жирные кислоты в составе орехов укрепляют сосуды и снижают давление

В составе орехов присутствуют аргинин и цитруллин, быстро улучшающие тонус сосудов и снимающие спазм. Чтобы выровнять давление, достаточно употреблять всего по горсти орехов в день, они помогут в лечении гипертонии и снабдят организм клетчаткой, белком и витаминами.

Какие продукты понижают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка многие продукты оказываются для женщины под запретом, в том числе и полезные, понижающие давление. Но для борьбы с гипертонией по-прежнему можно использовать:

  • лимон;
  • любую капусту и морковь;
  • свежую свеклу и отжатый из нее сок;
  • тыкву и тыквенные семечки;
  • качественное оливковое масло;
  • морскую рыбу жирных сортов;
  • клюквенный морс и зеленый чай.

При беременности от гипертонии полезно употреблять брокколи и свеклу

При употреблении полезных при гипертонии продуктов необходимо учитывать возможные аллергические реакции и безопасные суточные нормы. При склонности к повышению давления беременным женщинам обязательно нужно отказаться от соленых, жирных, копченых и высококалорийных мучных продуктов.

Противопоказания к продуктам для понижения давления

Продукты, способные понижать артериальное давление, разрешены для употребления почти всем. К противопоказаниям можно отнести только:

  • выраженную гипотонию или хронически сниженное АД;
  • индивидуальную аллергию на ту или иную пищу;
  • заболевания кишечника и желудка в острой стадии, к примеру, цитрусовые фрукты и специи при гастрите и язве употреблять нельзя.

Также с осторожностью нужно подходить к пище, понижающей АД, при плохой свертываемости крови, поскольку большинство продуктов разжижают кровь и ускоряют ее движение.

Главное противопоказание к продуктам от гипертонии — это индивидуальная непереносимость

Продукты, снижающие давление при гипертонии:

Какао и черный шоколад – Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды.

Брокколи – Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов.

Бананы – Содержат высокое количество калия.

Арбуз -Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Коричневый рис -Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД.

Изюм -Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия.

Чеснок -В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов.

Гранатовый сок -Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд.

Фасоль -Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия.

Печеный картофель -Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение.

Имбирь и куркума -Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД.

При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания.

Правила употребления продуктов от высокого давления

Продукты, снижающие давление в домашних условиях, приносят пользу при условии грамотного употребления:

  • Рацион при гипертонии должен быть сбалансированным. Нельзя снижать давление при помощи одного продукта.
  • При употреблении фруктов нужно помнить о безопасных дозировках. Апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат много органических кислот и в больших количествах раздражают слизистые.
  • Употребление продуктов, снижающих высокое давление, должно сопровождаться ограничением количества соли в рационе. При гипертонии разрешено получать не более 5-6 г соли в день.

Для регуляции давления важно употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и ненасыщенными жирами

При гипертонии в день следует выпивать не меньше 2 л чистой воды!!!

Полезные советы

При гипертонии и ослабленных сосудах нужно полностью пересмотреть свой рацион. Важно не только питаться полезными натуральными продуктами, понижающими давление, но и убрать из меню вредную пищу. Отказаться нужно от жирного мяса и жареных блюд, от солений, от сладостей с высоким содержанием сахара, от мучных калорийных изделий.

Помимо основных продуктов, понижающих АД, при склонности к гипертонии полезно употреблять нежирный творог и молоко, зелень и сухофрукты. Такая пища действует на сосуды медленнее, но тоже способствует их укреплению.

От алкоголя и курения при гипертонии нужно отказаться полностью. Спиртные напитки и никотин сужают сосуды и представляют опасность.

При гипертонии в рационе должно присутствовать много овощей и зелени, а от жирных и соленых блюд лучше отказаться

Продукты, понижающие давление, представлены в широком разнообразии, из них можно составить полноценный рацион. Хотя полезная пища не сможет нейтрализовать гипертонический криз, при умеренных колебаниях АД она принесет благотворный эффект.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c597034808200b16e6e0c

10 продуктов, которые понижают артериальное давление

Бананы при гипертонии

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%.

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Бананы

Банан — не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао

Какао содержит полезные компоненты — флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;

Источник: https://www.fresh.ru/article/459-10-produktov-kotorye-ponizhayut-arterialnoe-davlenie/

Терапевт Шубин
Добавить комментарий